《何以為家》定檔4月29日 年度熱作淚洒北影節

2019年04月16日16:10  來源:中央廣電總台國際在線
 
原標題:《何以為家》定檔4月29日 年度熱作淚洒北影節

  戛納電影節主競賽單元評審團獎佳作《何以為家》(音譯《迦百農》)亮相第九屆北京國際電影節,黎巴嫩女導演娜丁 拉巴基身著中國風服裝、以中文宣布影片定檔4月29日登陸中國內地各大影院。這部被媒體稱作“眼淚收割機”、席卷全球各大影展的奧斯卡熱作、歷時5年創作完成、啟用全新非專業演員陣容,圍繞一位12歲黎巴嫩男孩的艱難成長歷程展開,痛揭當地底層社會殘酷真相。

  定檔海報

  4月15日,在正火熱舉辦的第九屆北京國際電影節上,黎巴嫩女導演娜丁 拉巴基攜最新催淚大作《何以為家》亮相中國電影資料館,《暴雪將至》導演董越、《雲水》導演曾贈、導演許振昊、著名影評人史航、以及在《如懿傳》貢獻精彩表演的青年演員李純等也受邀觀看展映。這部連續三周問鼎“一周電影口碑榜”的戛納電影節主競賽單元評審團獎佳作,以12歲小男孩贊恩拿刀捅人,並將父母告上法庭的故事開始,揭開了黎巴嫩底層人民的生存現狀……導演娜丁 拉巴基以一身中國風服裝驚艷亮相,並用中文宣布電影《何以為家》正式定檔4月29日,屆時影片將登陸內地各大院線、與廣大中國電影觀眾見面。

  映后,在場的觀眾及受邀嘉賓無不熱淚盈眶、感慨萬千,導演董越坦言自己是“全程在哽咽中”看完了全片,更表示自己自戛納起便一直關注著影片,希望它有朝一日能在國內上映,如今總算如願以償。導演許振昊則關注到了影片的攝制技巧,稱低機位的拍攝呈現影院大銀幕上給人帶來了極強的代入感,倍贊導演功力深厚。李純更直言這是一部非常偉大的電影,展現了殘酷生活中很多不為人知的一面,贊其足以“載入史冊”。著名影評人史航更獻出金句“珍珠就是痛苦圍繞沙粒建造的廟宇”,這句原本出自黎巴嫩詩人紀 哈 紀伯倫的箴言,恰恰也呼應了影片的主題:冷漠和拯救,痛苦和希望,相聚和離別。“電影這一門類的藝術本來就應該為這樣的影片發明!”史航道。

  在電影《何以為家》中,導演娜丁·拉巴基將視角對准了兒童,以其獨特的細膩手法,採用極其辛辣、近乎殘酷的視角,呈現了一個12歲男孩贊恩艱難坎坷的成長歷程。這樣一個令人唏噓的故事背后,是刺痛良知的血淋淋現實:在黎巴嫩,這樣的孩子還有很多,他們本來應享受甜蜜幸福的童年,卻要飽受生活中食不果腹、居無定所的顛沛流離。始終致力於通過影像講述當下社會的導演娜丁·拉巴基,將視角對准了飽受飢凌的兒童。據娜丁 拉巴基透露,電影《何以為家》制作時間長達五年多,前期三年光是實際調查就進行了3年的時間,在這其間劇本逐漸形成,在完成了六個月的拍攝后,后期剪輯又花費了整整兩年的時間,不可不稱為匠心之作。娜丁 拉巴基表示,期望借由贊恩的奮爭,為所有沒有獲得基本權利保障、缺乏教育、健康和愛的人們而吶喊。

  在伴隨定檔同步曝光的中文定檔海報,選取了小主人公贊恩的正面肖像,畫面中的他身著黃色T恤,在暖融的色調下面露微笑,純真面孔下的文字卻令人戳心:“我要控告我的父母,因為他們生下了我。”小演員贊恩·阿爾·拉菲亞雖年齡不大,但卻以極具感染力和震撼力的表演,在電影裡貢獻了許多催人淚下的鏡頭。在拍攝《何以為家》期間,小演員贊恩也正12歲,且並不識字,2004年出生於敘利亞的他,曾以難民身份與家人逃往黎巴嫩首都貝魯特市並在那裡居住了八年。據導演介紹,全片大部分演員都是非專業演員,在拍攝期間娜丁 拉巴基花費了很多時間來引導演員,力求帶來最自然的表演。與影片角色的相似經歷,使得演員們的表演格外真實動人。

  據悉,電影《何以為家》將於4月29日全面登陸國內院線。

  導演娜丁·拉巴基身著中式禮服

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴