鎮江句容新發現25株“植物大熊貓”寶華玉蘭瀕危母樹

2019年04月17日21:10  來源:金山網
 
原標題:句容新發現25株“植物大熊貓”寶華玉蘭瀕危母樹

  今年4月初,句容寶華山國家森林公園管委會完成了“植物界的大熊貓”——寶華玉蘭野生資源調查。令人欣喜的是,新發現25株瀕危母樹。

  寶華玉蘭是僅存於句容寶華山北面谷地山坡狹小區域的天然特有物種,種群數量比大熊貓還要稀少。寶華玉蘭的祖先可追溯到300萬年以前,是經過自然變遷、人為破壞而幸存下來的“自然本底”,研究自然歷史的“活標本”,也是江蘇僅有的兩張生物名片之一。

  今年3月,句容寶華山國家森林公園管委會組織開展“植物界的大熊貓”寶華玉蘭野生資源調查。“我們通過人工的方式,進行地毯式搜索,在整個寶華山北面,東起黑窪西至秦庵整個區域,在大概5000畝的范圍內進行搜索。”句容寶華山國家森林公園資源保護部工作人員王奇告訴記者。

  經過十多個工作日的野外作業,本次調查新發現野生寶華玉蘭母樹25株。記者跟隨寶華山國家森林公園管委會工作人員和護林員,在山中看到了這次發現最大的一株寶華玉蘭母樹。這株新發現的寶華玉蘭,也是迄今為止發現的最大規格寶華玉蘭,植株胸徑達52cm。“在我參與護林的三十多年裡,這是發現最大的一株寶華玉蘭,沒有比它再大的了!”句容寶華山秦庵護林站護林員庄長明說,差不多要兩個人合抱才能抱過來。

  記者了解到,本次調查刷新了句容寶華玉蘭諸多歷史記錄,將寶華玉蘭母樹的生長范圍擴大了6倍。不僅有助於科研人員重新認識寶華玉蘭的生長特性,更為下一步開展寶華玉蘭生存環境與繁殖研究提供重要依據。“我們第一步肯定是採集它的所有數據,包括坐標,第二步計劃對它們進行上牌。然后,我們還會對這25株母樹進行採種,增加資源的豐富性。”王奇說。(鄒璇 余暉 朱美娜)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴