南京將新增40家年金企業 退休拿雙份養老金

2019年04月18日07:24  來源:現代快報
 
原標題:企業年金來了!南京已有8萬人參加

退休后可以拿兩份養老金了!4月17日,在南京市委市政府召開的新聞發布會上,現代快報記者了解到,《南京市企業人才參加企業年金集合計劃辦法》(以下簡稱《辦法》)將於5月1日起正式實施。截至2018年底,南京已有282家企業建立了企業年金制度,今年還將新增不少於40家年金企業。

計劃

今年將新增不少於40家年金企業

很多人之所以對企業年金比較陌生,是因為這種制度並非像基本養老保險那樣普及且強制參保,而是一種企業自願選擇的“補充性養老保險”。

《辦法》對實施的范圍和對象有一定的要求。記者了解到,對於參加企業,應同時具備三個條件:依法參加南京市企業職工基本養老保險並履行繳費義務﹔具備相應的經濟負擔能力﹔已建立工資集體協商機制,內部民主管理制度健全。

截至2018年底,在南京市備案建立企業年金的用人單位達到282家(其中備案建立企業年金集合計劃的用人單位30家),4年累計新增204家,惠及職工8萬人,是南京市2008年至2014年6年間新增企業數量的2.5倍,參加企業年金的職工人數也增長了4倍。

南京市人社局副局長陳愛民表示,南京今年將新增建立年金企業不少於40家。

調整

企業繳費每年不超過人員工資總額8%

作為上班族,最關心的還是企業年金怎麼繳,繳多少錢的問題。此次出台的《辦法》,在繳費比例上有了新變化。

據了解,南京曾經於2016年出台試行辦法,規定“企業繳費每年不超過本企業參加企業年金集合計劃人員上年度工資總額的1/12。企業和參加人員個人繳費合計一般不超過本企業參加企業年金集合計劃人員上年度工資總額的1/6”。

而將於今年5月起實施的新辦法,規定“企業繳費每年不超過本企業參加企業年金集合計劃人員工資總額的8%。企業和參加人員個人繳費合計不超過本企業參加企業年金集合計劃人員工資總額的12%”。

算賬

年薪10萬,繳費30年后最多能拿80多萬

這次《辦法》中也規定了企業繳費歸屬期限。企業年金個人賬戶中企業繳費及其投資收益可隨著職工在本企業工作年限的增加逐步歸屬於職工個人,完全歸屬於職工個人的期限最長不超過8年。

太平養老保險股份有限公司江蘇分公司相關負責人告訴現代快報記者,他們目前管理的企業年金個人賬戶10.31萬戶,已為4.8萬人辦理企業年金待遇支付。其中屬於南京企業有75家,總資金規模18億元,已為近3000人辦理企業年金待遇支付。

退休后能拿多少錢?該負責人舉例,某單位男職員小張年薪10萬,企業每年為他年繳費8%,即8000元﹔個人年繳費4%,即4000元﹔預計企業年金每年收益5%。不考慮工資增長幅度,以年金繳費30年計算,那麼60歲退休時,小張可領取84.91萬元,其中收益47.71萬元。

釋疑

企業年金不會受到跳槽影響

至於大家關心的如何提取企業年金,也有相應的規定:領取年金的三個條件,領取方須符合其中之一,退休或完全喪失勞動能力、出國(境)定居、死亡。職工領取企業年金的形式則比較靈活,達到退休年齡或者完全喪失勞動能力的,可以從企業年金的本人賬戶中按月、分次或一次性領取,也可將企業年金用於購買商業養老保險產品﹔出國(境)定居的,可以一次性支付給本人﹔職工或者退休人員死亡的,其企業年金余額可以繼承。

“公司給員工上企業年金,自願參加,我要是跳槽了,下家公司沒有年金,我以前交的錢不就白繳了嗎?”不少員工面對企業年金這種還未普及的福利制度時,會有隱憂。陳愛民告訴記者,這種擔心是不必要的。“職工變動工作單位時,新就業單位已經建立企業年金的,原企業年金個人賬戶權益可以隨同轉入新就業單位企業年金。如果職工新就業單位沒有建立企業年金,原企業年金個人賬戶可以暫時由原管理機構繼續管理,同時也將繼續產生收益。” (徐蘇寧)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴