連雲港連雲區新辟、調整5條公交線路實現景區間全覆蓋

2019年04月18日11:31  來源:連網
 
原標題:連雲新辟、調整5條公交線路實現景區間全覆蓋

  隨著氣溫回升,海濱旅游旺季即將拉開帷幕。記者從連雲區獲悉,目前,涵蓋區內包括連雲新城、海上雲台山、高公島、連島以及連雲港老街等核心景區的公共交通已經調整到位,也就是說,游客可乘坐公共交通直接抵達另一個景區而無需換乘。

  旅游交通成瓶頸 亟待打破

  隨著連雲區全域旅游創建的深入推進,來連雲區旅游的游客不斷增加,對連雲區公共交通也提出了更高的要求。近年來連雲區不斷對東部城區公交線網布局進行優化,尤其是公交35路、游3路、游5路、游6路、B3路等旅游線路不斷拓展,使市民休閑出行更加便捷、順暢,有效促進了連雲區旅游產業發展。然而,由於這些線路都是單一的點對點連接,相互之間缺乏有效布局、統籌銜接,還不能更好地滿足游客全域旅游的出行需求。

  例如,連島浴場與連雲古鎮、海上雲台山景區之間因缺乏連接,造成在連島浴場游玩的乘客無法快捷到達連雲古鎮和海上雲台山,游客的旅游體驗和意願因此大打折扣,同時給景區推介和影響力的提升也設置了無形障礙。因此,提升城市旅游交通服務品質,實現景區之間有效連接,提升游客的旅游體驗,全域旅游公交優化、完善的意義重大。

  按全域旅游思路

  景區實現公交全覆蓋

  為了進一步發揮公共交通對旅游產業發展的支撐作用,打造“便捷、順暢、文明、安全、綠色”的旅游環境,有效實現全域景區融合聯通,依據連雲區現有公交網絡布局,經廣泛調研,連雲區和運管部門多次調研,在市公交公司的積極配合下打造“一主兩次N站”集散中心旅游公交體系。即以墟溝火車站旅游集散中心為主中心,國展中心集散中心、連雲古鎮集散中心為次中心,集連島、宿城、高公島、連雲新城等若干個具有自身特色的旅游服務驛站於一體,實現景區聯通和游客的高效集散。

  此次公交線路優化調整中,新開通游10路、游11路、38路3條旅游公交線路,並對原有的33路(優化后線路更名為游12路)、B20路2條公交線路進行了優化調整,共增加128班次公交車,覆蓋連雲區連雲新城、連島浴場、連雲古鎮、海上雲台山、高公島五個旅游景點,快速有效地把海州主城區、連雲新城、連島景區、連雲港老街、海上雲台山等景區、景點串聯起來,從而實現景區之間的互聯互通,提高游客的旅游體驗和旅游意願。

  不僅如此,為了提升全域旅游品質,連雲區還將在旅游公交車廂內外設置各景區、景點的主題展示,配備旅游導乘圖、免費雨傘等物品,同時對旅游公交駕駛員進行培訓,引導駕駛員充分參與,兼任旅游導乘員,不斷提升旅游服務質量,全面打造精品旅游線路品牌,深入推進全域旅游創建。

  一、新辟線路

  (一)38路

  首站:墟溝火車站 末站:連雲新城公交首末站

  線路走向:自墟溝火車站經中山中路、海棠中路、中華西路、平山北路、金海大道至連雲新城公交首末站

  (二)游10路

  首站:蘇州外國語學校 末站:連島浴場

  線路走向:自蘇州外國語學校經金海大道、新光北路、寧波路、大連路、海濱大道、西大堤、連島北路至連島浴場

  (三)游11路

  首站:海上雲台山 末站:連島浴場

  線路走向:自海上雲台山經雲台山隧道、中山東路、海濱大道、西大堤、連島北路至連島浴場

  二、優化調整線路

  (四)游12路

  首站:海上雲台山 末站:柳河

  線路走向:自海上雲台山經雲台山隧道、海濱大道、連高路至高公島柳河

  (五)B20路

  首站:體育中心

  末站:連雲區政府

  線路走向:自體育中心經花果山大道、黃海大道、匯海路、天津路、新光北路、海濱大道至連雲區政府

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴