江蘇力爭年內開建寧淮鐵路和北沿江高鐵

2019年04月18日21:48  來源:新華報業網
 
原標題:江蘇力爭年內開建寧淮鐵路和北沿江高鐵

  4月18日,江蘇省政府召開的全省交通運輸重點任務一季度調度推進會上透露,一季度全省交通建設完成投資254億元,同比增長12.8%,居歷史同期最高水平,佔年度交通建設投資計劃的17.8%。

  計劃建成通車鐵路項目進展順利

  廣受關注的寧淮鐵路和北沿江高鐵項目前期進展如何?省交通運輸廳廳長兼省鐵路辦主任陸永泉介紹,目前寧淮鐵路、北沿江高鐵共同引入南京樞紐方案已完成初步成果,年內將力爭開工建設寧淮鐵路和北沿江高鐵。

  記者了解到,寧淮鐵路可研方案已由中鐵總公司鑒定中心先期召開了預審會,並召開可研技術審查會,各項批復前置要件正在按計劃開展。北沿江高鐵已與上海市就北沿江高鐵經崇明島中線方案達成一致意見。

  與此同時,江蘇省已會同浙江和上海共同加快通蘇嘉甬鐵路、滬蘇湖鐵路、滬通鐵路二期前期工作並力爭開工建設,其中通蘇嘉甬鐵路蘇州段線站位方案已基本穩定。滬蘇湖鐵路初步設計前置要件中除航評、洪評、環評外的其他要件至3月底均已取得批復。滬通鐵路二期近期中鐵總公司已批復上海境內的吳淞口長江隧道越江段作為先導段工程,計劃今年先期開工建設。

  今年計劃建成通車鐵路項目進展順利。截至3月底,徐宿淮鹽鐵路已完成正線鋪軌77.3%、道岔鋪軌29.1%,徐州東站高架站房、鹽城站高架站房、宿遷站及各縣級站基礎工程已基本完成,地方配套工程正加快推進。連淮揚鎮鐵路連淮段已完成正線鋪軌96.5%,灌雲站、灌南站、淮安東站樁基已基本完成,漣水站樁基完成70%。

  “下一步將按照年底前全面建成通車的目標,對照時間表、路線圖,切實抓好各關鍵節點的落實,確保高品質建成通車。”陸永泉說,江蘇省其他重點鐵路項目已全面拉開施工作業面,連徐鐵路目前累計完成路基工程70.85%、橋梁工程53.55%,滬通鐵路累計完成路基土石方96%、正線鋪軌67%,鹽通鐵路累計完成路基土石方84%並已開始架梁。蘇南沿江城際鐵路先行開工段現已交付主線紅線用地的94%和臨時用地的97%,全線站前工程10個標段招標已完成。

  過江通道按計劃正常推進

  根據省政府印發的三年滾動計劃,2019年計劃開工過江通道項目2個,計劃開工高速公路項目2個,力爭開工高速公路項目1個。目前,5個項目基本按計劃正常推進。

  據介紹,常泰、龍潭過江通道大臨工程已開工,京滬高速公路新沂至淮安段擴建工程先導段開工建設﹔射陽至鹽城高速公路已完成初步設計、施工圖設計批復﹔滬陝高速公路平潮至廣陵段擴建項目工可報告已通過省內預審並上報交通運輸部。

  記者獲悉,2020年江蘇省擬開工過江通道項目1個,高速公路項目7個。目前,江陰第二過江通道,南通繞城、連雲港至宿遷高速公路、滬武高速公路常州至太倉段擴建工程4個項目總體按計劃推進,其中滬武高速公路常州至太倉段擴建工程、長深高速公路連雲港至淮安段擴建工程已通過評估。

  2021年江蘇省擬開工過江通道項目1個,高速公路項目11個。目前12個項目基本按計劃正常推進,均已組織開展前期工作,其中南京至鹽城、興化至東台高速公路工可報告已通過審查,連雲港至宿遷高速公路已完成工可中間成果,路線方案基本穩定,正在全力加快前期工作。

  根據省政府印發的三年滾動計劃,2019年干線航道重點項目計劃開工1個,力爭開工3個。目前4個項目基本按計劃正常推進。其中魏村樞紐擴容改建工作已完成工可報告行業審查,通揚線南通市區段先導段已完成初步設計審查。2020年擬開工干線航道重點項目2個,2021年擬開工干線航道重點項目4個,目前各項目均在按計劃推進各項前期工作。

  據介紹,目前,連雲港民用機場遷建工程、無錫碩放機場改造工程2個重點項目均已開工建設,穩步推進。江蘇省2019年綜合客運樞紐計劃開工項目33個,目前已開工建設15個,其中連鹽鐵路射陽站綜合客運樞紐、連鹽鐵路響水站綜合客運樞紐已建成投入使用﹔多式聯運計劃開工項目4個,已全部開工建設。

  打造全國首個無省界高速公路主線站省份

  去年,江蘇省作為全國首批試點省份,如期實現了取消蘇魯省界高速公路主線收費站5個,並同步取消了省內5座跨江大橋主線收費站,三個多月來,蘇魯省界和跨江大橋虛擬站總體運行平穩,路網營運效率大幅提高,通行時間大幅減少,車流分布更加均勻,綠色低碳效應顯著,交通事故明顯下降。

  在蘇魯取消省界收費站試點成功的基礎上,按照長三角交通更高質量一體化發展要求,江蘇省將推動長三角撤消主線站列入2019年江蘇省交通重點工作,積極爭取今年11月底完全具備撤消主線站條件,打造全國第一個無省界高速公路主線站省份。

  為加強交通運輸重大風險防控,目前,江蘇省正持續推進交通基礎設施安全保障能力提升工程、交通運輸重點領域安全防控能力提升工程、科技興安創新工程、交通運輸從業人員及交通參與者素質提升工程和交通運輸突發事件應急處置能力提升工程五大工程,明確了60項重點任務和12項監督檢查計劃。

  堅持生態優先、綠色發展,江蘇省將堅決打好交通運輸領域的污染防治攻堅戰,深入開展船舶污染防治等專項行動。今年1月至4月,省交通運輸廳組織對沿江地區從事散裝硫磺、散裝化肥等有污染貨種作業的港口企業進行全覆蓋、拉網式專項排查,對排查出有污染隱患的,一律立即停止作業、限期整改到位﹔3月至5月,組織沿江各市交通運輸部門對沿江港口碼頭水污染防治實施、船舶污染物接收轉運及處置設施建設和運行以及港口粉塵污染綜合治理等情況開展全面自查自糾。(梅劍飛)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴