宿遷一醫院非法吸收公眾存款6.5億 院長曾獲“中國百位杰出優秀醫院院長”稱號

2019年04月18日08:49  來源:揚子晚報
 
原標題:醫院非法吸收公眾存款6.5億

宿遷市區一家醫院以擴大經營規模等為由,許以較高利息,從2009年1月至2015年6月,醫院先后向醫院內部及社會不特定對象借款6.5億余元,涉及2300余名集資參與人,案發前返還3.4億余元,尚欠3億余元。陳某某在此期間擔任該醫院院長。法院一審判處該醫院犯非法吸收公眾存款罪,判處罰金四十萬元﹔判處陳某某有期徒刑七年,並處罰金二十萬元。責令醫院將未退還的部分,返還相應集資參與人。宿遷中院在17日上午的打擊非法集資犯罪新聞發布會上通報了這一典型案例。

“找贊助,他大筆一揮給了3萬”

“我當時聽說他喜歡搞活動,於是找到了他。他很大方,馬上批了三萬元。”在宿遷工作的彭先生說,他六七年前從外地到宿遷工作,由於經常需要搞活動,他找到了宿遷市區某醫院院長陳某某。結果陳某某在聽完彭先生的介紹后,大筆一揮,贊助了三萬元。

在宿遷當地,陳某某喜歡贊助各種活動是出了名的,有媒體人士梳理了一下,陳某某的醫院每年贊助的活動要在十多場,少的在幾萬元,多的在幾十萬元,再加上宣傳投放,陳某某的醫院花在宣傳上的費用至少在百萬元以上。

網上公開資料顯示,陳某某與幾位股東合資買下宿遷市區某醫院的牌子,並擔任醫院董事長兼院長。

接手醫院后,陳某某為了醫院的發展費了不少心思,由於醫療市場競爭激烈,醫院要上新的醫療設施,陳某某開始向親朋好友借款,並組織醫院職工內部“集資”。而醫院搬入新大樓后面向社會的大范圍集資,則成了陳某某個人和醫院發展的轉折點,最終雪球越滾越大,導致大量債權人涌向醫院要錢,非法集資案爆發,陳某某也主動投案自首。

“借的錢大多數都拿不回來了”

“我到現在還有六七十萬沒有拿回來呢!”宿遷市民李先生一提起陳某某和醫院,就愁眉不展,他也想找人早點把錢從醫院拿回來,但他得到的答復是,涉及非法集資的人比較多,隻能慢慢來,每年從醫院的利潤中分一點。

“當時想存在銀行利息比較低,有朋友告訴我,陳某某的醫院正在集資,利息比較高。”在得知朋友也借給醫院幾十萬元,並且能定期拿到高額的利息后,李先生心動了,他先后借給醫院八十多萬元。李先生說,當時朋友告訴他,醫院急需大量資金,主要是新買了大樓,要裝修,要上新的設備。

陳某某的醫院所買的新大樓是一座投資1.6億元的爛尾五星級酒店。也就是這時開始,越來越多的人把錢借給醫院,借錢多,付的利息也多,最終醫院支付不了巨額利息而在2015年被政府接管,陳某某本人也被警方控制起來。李先生隻嘗到了幾年的高息“甜頭”,此后困擾他的就是如何把自己借給醫院的本金給拿回來,“哪裡還奢望什麼利息,現在隻能想著辦法,怎麼從醫院一點點拿回來。”

院長曾以成功人士身份重返母校

據媒體報道,陳某某曾榮獲“中國百位杰出優秀醫院院長”稱號,他在2013年“功成名就”后重返母校表達自己對母校的感激之情。

2017年,法院以非法吸收公眾存款罪一審判處陳某某有期徒刑七年。

法院提醒,醫院不是具有吸儲資格的金融機構,也不是經批准可以發行債券的公司、企業,醫院對借貸對象不加選擇的,醫院會涉嫌非法集資犯罪。出借人要審慎評估風險,自覺抵制高利誘惑,遠離非法集資。(高峰)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴