台灣花蓮發生6.7級地震 江蘇等地有震感

2019年04月18日20:41  來源:中國新聞網
 
原標題:台灣花蓮6.7級地震大陸多地有震感 專家稱是逆沖型破裂

  記者18日從中國地震局獲悉,當天下午在台灣花蓮縣海域發生的6.7級地震,台灣震感強烈,福建、浙江、江蘇、安徽等地有震感,專家分析研究認為,此次地震震源機制為近北東向的逆沖型破裂。

  據中國地震台網測定,北京時間當日13時1分,在台灣花蓮縣海域(北緯24.02度,東經121.65度)發生6.7級地震,震源深度24千米。震中距離花蓮市最近海岸線約1千米,距台北市約115千米。台灣震感強烈,福建省沿海地區有較強震感,浙江省杭州、溫州、台州等地有震感,江蘇省蘇州、無錫、南京部分高層有震感,安徽省合肥市區部分有震感。

  地震后,中國地震台網中心會同福建省地震局和中國地震局地震預測研究所的專家對此次地震活動進行分析研究。專家認為,此次6.7級地震震中位於台灣東部,距離最近的斷層是花蓮縱谷東部斷裂上北東-北東東向的玉裡斷裂,距離約9千米。震源機制為近北東向的逆沖型破裂,與花蓮縱谷東部斷裂活動屬性相一致。2018年2月6日台灣花蓮海域6.5級震群也發生在該斷裂上,與本次地震震中基本重合。

  專家認為,中國台灣位於歐亞板塊與菲律賓海板塊的交界帶,南海洋殼沿馬尼拉海溝向東俯沖到菲律賓海板塊下,菲律賓海板塊沿琉球海溝向北西俯沖於歐亞板塊下,台灣島正好處於這兩個俯沖方向相對的俯沖體系的轉換位置,使得台灣島及其附近海域處於十分復雜的構造背景,周邊歷史強震較為活躍。

  據了解,1900年以來,中國台灣及鄰近海域平均每年發生5、6、7級以上地震次數分別為13次、3次、0.4次。此次地震震中50千米范圍內1900年以來發生6級以上地震90次(含余震),其中6.0-6.9級地震82次,7.0-7.9級地震8次。據歷史地震震例分析,這次6.7級地震對大陸東南沿海的地震活動不會造成顯著影響。(孫自法)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴