閑置廠房變身陪讀群租房 南通啟東緊急叫停

2019年04月18日14:28  來源:南通日報社
 
原標題:閑置廠房變身陪讀群租房 啟東相關部門緊急叫停——

啟東中學的周邊,有一些閑置廠房。為了孩子上學方便,許多學生家長租住在這裡陪讀。由於廠房設施老化,加上租戶較多,存在很大的安全隱患。

記者實地走訪了原新億嘉紡織廠的廠房,發現這裡住了不少人,光是一層樓就有十余間房間緊挨在一起,過道上堆放著空調外機、椅子、快遞、鞋子等,靠近窗戶的一側,用繩子做成簡易的晒衣架,上面挂滿了衣物,底樓入口處停放著不少電瓶車。租住在這裡陪讀的學生家長告訴記者:“房子太老,牆面已經泛黃脫落,有時候站在牆邊,會有碎屑落在身上。”

啟東中學政教處副主任黃柳華告訴記者,新億嘉廠區房間超負荷住人、消防通道擁擠、住戶私自改變房屋結構、改造水路和電路,群租房亂象叢生。同時,群租房住戶多、人員進出頻繁,也存在一定的治安隱患。

為此,學校方面非常擔心租住在老舊廠房內學生的安全問題,黃柳華說:“租戶們做飯使用的是液化氣鋼瓶,稍不注意就容易引發火災、爆燃等事故,電線老化、超負荷運作也存在極大的安全隱患。”啟東中學近日發放了告家長書,並和啟東經濟開發區管委會一起舉辦消防知識講座,希望引起家長和學生的重視。

據了解,啟東中學附近,除新億嘉之外,還有威卓、建華冷庫、恆達電力等廠房存在群租現象。在這些廠房群租中,普遍存在過道放置大量電瓶車充電、使用鋼瓶液化氣、私拉亂接電線、過道堆積雜物等嚴重的消防安全隱患,危及人身安全。

記者昨天從啟東市有關部門獲悉,為消除安全隱患、防范事故發生,啟東市開發區派出所、開發區安監局、城管開發區執法中隊等區安委會各成員單位將聯合行動,依法開展全面治理,全面禁止新億嘉等廠房群租行為,確保到今年8月底,租住在廠房裡的學生和家長全部搬出。(朱雨杭 商榮亞 黃海)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴