賈汪區新時代文明實踐中心試點建設巡禮

徐州賈汪:志願服務主力軍 時代新風化人心

閆峰

2019年04月19日10:38  來源:人民網-江蘇頻道
 

賈汪在社區建設的新時代文明實踐所。閆峰攝

今年春節前,江蘇徐州賈汪區一位耿姓老人家裡連遭不幸,先是照顧老兩口生活的二女婿突遇車禍沒搶救過來,他本人也因一時想不開服農藥去世,緊接著四個兒女又因其6萬元遺產分配和88歲老母親的贍養問題鬧得不可開交。

這個時候,耿德堂出馬了。從法理村規說到血脈親情,兩天一夜時間,矛盾得以化解。“雖說財產繼承和老人贍養是農村常見的家庭矛盾,但處理不好就會成為影響整個村鄉風文明建設的社會矛盾。”66歲的耿德堂現在是賈汪區耿集街道新鄉賢志願服務隊隊長,這支由165名離退休老黨員老干部組成的志願服務隊活躍在當地13個行政村的165個村民小組裡,從事著服務基層群眾、協助鄉村治理的志願工作。

在區裡建服務中心、鎮街建服務所、村裡設服務站的三級服務構架基礎上,整合全社會志願服務力量組建成8萬人規模的三級志願服務隊伍,採取服務“派單”與“點單”相結合的模式,形成區鎮村三級聯動、上下貫通且互為補充的服務體系,是賈汪區新時代文明實踐中心試點建設中摸索出的一套做法。

作為全國50個“新時代文明實踐中心建設試點縣(市)區”之一,賈汪區委書記張克說,錘煉一支過硬的志願服務隊伍練好內功,打造一套行之有效的服務方法練好外功,這套“內外兼修”的做法解決了新時代文明實踐“誰來做、做什麼、怎樣做、在哪兒做”的問題,讓時代文明新風在賈汪落地生根。

“群眾需要什麼我們就服務什麼”

耿德堂帶領的這支新鄉賢志願服務隊,前身是成立於2014年11月的新鄉賢協會,初衷是借助這些有一定威望的老黨員老干部的力量化解社會矛盾,減輕當地的信訪壓力。隨著越來越被群眾認可,其服務功能也逐步擴大到包括協調農民工工資拖欠、村民土地宅基地糾紛、遺產糾紛、政治思想工作等在內的多項服務內容。

耿德堂隨口說出一組數據:2015年時他們調解各類群眾矛盾572例,到了去年就下降到了188例,今年前4個月隻調解了11例。他說,調解案例的大幅減少說明了社會風氣在不斷向好,“人和人之間,家庭和家庭之間沒了矛盾,這個社會就和諧了”。

把信訪、司法和鄉賢調解在內的一系列工作進行有機結合,形成了耿集街道服務群眾的有效做法。在耿集街道新時代文明實踐所,像新鄉賢志願服務隊這樣的隊伍共有11支,他們服務群眾的內容涵蓋了理論宣講、農業科普、文化教育、幫扶關愛、體育健身等多個方面。“我們每一個人都是時代文明新風的倡導者和理論宣講員,群眾需要什麼我們就服務什麼。”志願者宋淑玲說。

志願者服務隊是賈汪區新時代文明實踐工作的主力軍,當地統籌體制內志願服務隊、體制外社會公益組織、駐地高校志願服務力量等在內的186支志願服務隊,規模超過了8萬人。從區委書記到鎮街書記再到村社書記,都是各級志願服務隊的帶頭人,他們以普通志願者的身份參與各項文明實踐志願服務。

在服務內容上,賈汪區統籌宣傳、組織、文化、農業、科技、司法、衛生、體育等12類涉農平台資源,在摸清群眾需求的基礎上制定服務項目庫,把工作內容設計成主題活動項目和常態化活動項目,建立起志願服務項目清單制度,按需供給、按“單”服務,在為民助民惠民中提升素質、涵養心靈。 

(責編:張鑫、唐璐璐)