省級政府網上政務服務哪家強?江蘇列全國第二

2019年04月19日18:15  來源:新華報業網
 
原標題:省級政府網上政務服務哪家強?江蘇排第二,群眾辦事“跑動次數極少”

  省級政府中,廣東、江蘇、浙江、貴州、上海、安徽的網上政務服務能力指數為“非常高”﹔重點城市中,深圳、南京、杭州、廣州、寧波、合肥和青島的網上政務服務能力指數為“非常高”。這是4月18日,《省級政府和重點城市網上政務服務能力調查評估報告(2019)》披露的信息。

  自2015年以來,中央黨校(國家行政學院)電子政務研究中心,連續開展省級政府網上政務服務能力年度評估。為加快實現全國政務服務“一張網”,2018年的評估在31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團(以下簡稱32個省級政府)的基礎上,增加32個重點城市(計劃單列市和省會城市)。歷次評估中,江蘇一直穩居第二名。

  此項評估,由國務院辦公廳電子政務辦公室委托開展,目的是推動政務服務從“政府供給導向”向“群眾需求導向”轉變。那麼,網上政務服務能力究竟如何衡量?評估從用戶體驗和平台支撐角度,重點圍繞服務方式完備度、服務事項覆蓋度、辦事指南准確度、在線辦理成熟度、在線服務成效度等5個方面展開。這也表明,此項評估的關注點是,企業和群眾獲取政務服務的便捷度和滿意度。

  交匯點記者發現,在線辦理成熟度指數,江蘇最高﹔在線服務成效度指數,江蘇僅次於上海﹔服務方式完備度指數,江蘇排第三,僅次於廣東、浙江﹔服務事項覆蓋度指數,江蘇排第三,僅次於廣東、四川﹔辦事指南准確度指數,江蘇排第五,居於貴州、廣東、浙江、安徽之后。

  在線服務成效度指數中,交匯點記者看到一項有趣的指標——跑動次數。數據顯示, 32個省級政務服務平台提供的省本級行政許可類事項中,貴州、江蘇、海南、廣東、浙江、安徽、上海等11個地區,辦事“跑動次數極少”。

  評估報告提及江蘇“不見面審批”、廣東“數字政府改革”、浙江“最多跑一次”、貴州“集成服務”、上海“一網通辦”、安徽“智慧政務”等創新,認為這些做法提升了政務服務“獲得感”,在全國發揮了標杆引領和示范帶動作用。

  江蘇政務服務網

  據江蘇省政務辦介紹,江蘇已經構建省、市、縣、鄉、村五級網上政務服務平台體系,通過“一網一端一號一碼一門”深度融合,江蘇政務服務網實現全省1343鎮級站點、21129村站點全覆蓋﹔全網訪問量突破5.9億人次,比2017年底增加3.3億人次﹔注冊用戶達654萬人,比上年增加約200萬人﹔江蘇政務服務APP下載量超過2600萬次,年增加1400萬次。

  江蘇政務服務APP

  江蘇網上政務服務有不少創新亮點,如:在全國首家推出政務服務用戶評價體系,在全國上線首個支付寶政務小程序“江蘇政務”,全國率先推出電子婚姻登記証,率先啟動企業通過微信、支付寶小程序下載並使用電子營業執照試點。

  首次開展的重點城市網上政務服務能力評估中,南京獲得亞軍。該市依托江蘇政務服務網,建成政務服務“一網通辦”總門戶,並與實體大廳辦事事項一一對應,企業和市民所需辦理事項在線服務率達100%,形成“線上辦事為主、線下辦事為補充”的政務服務新模式。

  南京市的不動產交易登記一體化辦理平台,給群眾帶來極大便利——可以通過手機APP開具網上電子購房証明﹔辦理申請由原先向3個部門提交20多份材料,變為向一個窗口提交9份材料﹔辦理環節由8-16個縮減到3-4個﹔辦事人往返大廳次數由5-6次壓縮為1次。

  南京不動產交易登記一體化平台

  交匯點記者留意到,長三角地區已經成為我國“互聯網+政務服務”的領跑者。2018年5月,滬蘇浙皖公安機關簽署《長三角區域警務一體化框架協議》,推動公安政務服務“長三角全域通辦”。對於身份証異地換領、機動車異地年檢等已經實現“全域通辦”的事項,進一步精簡程序、壓縮辦理時間﹔對需要異地公安機關或其他政府部門提供証明材料的事項,強化數據共享,加快電子証照推廣互認,建立按需調取機制,變群眾跑腿為數據跑路。(徐冠英)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴