南京春雷執行直播抓“老賴” 5300萬網民圍觀

2019年04月19日07:29  來源:新華日報
 
原標題:春雷執行 再響金陵

50余家媒體聯合參與,多路視頻6小時不間斷直播,全國5300萬網民圍觀……4月18日,由最高人民法院執行局、最高人民法院新聞局、江蘇省高級人民法院、南京市中級人民法院共同發起的2019年第一期“正在執行”全媒體直播“抓老賴”行動在南京打響。

“鄰裡好,賽金寶。”一家人將房子入戶的內開門改成外開門,還佔用了公共通道,影響另一家人出行,引得相鄰兩家人矛盾日益加劇。去年12月,南京市秦淮區人民法院對這起鄰裡糾紛作出了恢復原狀的判決,但被告並未按期履行。今年2月,原告向法院申請強制執行。

18日下午6點,秦淮法院執行小組來到涉案小區,同來的還有南京市人大代表、南京市建筑設計研究院副總經理張俊義。在現場,執行小組對房屋門框和構造進行測量,並和相鄰雙方進行了溝通。執行干警發現,被告的門框已按判決要求進行了部分改造,雖未達到竣工圖的標准,但已不再影響隔壁鄰居的通行。本著促進鄰裡和睦的目的,執行法官、張俊義和雙方當事人一起坐下來溝通。但原告堅持要求被告嚴格按照竣工圖恢復原狀,將門再往裡移十幾公分,因為現在被告的門打開后會靠到自己家的門框。被告則覺得自己很冤,“是對方把門拓寬了,我的門才打到她的門框,不該讓我改啊!”

近2個小時的調解過程中,數名法官輪番上陣,但都沒能打動雙方。“雙方都是鄰居,為了一口氣互不相讓,好鄰居肯定是沒戲了。”最后,執行法官要求被告承諾在1個月內按照判決履行,否則將進行強制執行。

見証並參與這起案件的調解全過程,張俊義感慨較多:在很多老小區,不少住戶都喜歡把門的方向從內向外改,以增加戶內的可利用面積,但這種“私心”很容易給他人出行帶來不便,進而引發鄰裡矛盾。“在裝修過程中,鄰裡之間應該做到心中有他人,應該多些諒解、包容,類似問題就可以避免。”

此次全媒體直播行動出動執行干警93人,共現場執行案件15件,其中執行到位結案4件,執行到位金額24萬元,司法拘留1人,拘傳7人,搜查2處,強制清退房屋1處,扣押衣物、箱包、煙酒等物品價值154萬余元。

當天,14名全國、省、市、縣(區)人大代表、政協委員全程參與見証、觀摩或親歷了這次“抓老賴”直播行動。省高院副院長褚紅軍表示,2016年至2018年,江蘇法院執結執行案件149.55萬件,已結案件執行到位金額2483億元,執行難問題源頭治理初見成效,切實保障了勝訴當事人合法權益及時實現。 (顧 敏)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴