徐州豐縣一拆遷工地無任何污染防控措施 施工人員滿臉灰塵

2019年04月19日10:55  來源:徐州日報
 
原標題:豐縣一處拆遷工地無任何污染防控措施

  “一頭塵土滿臉灰,衣服都看不出本來的顏色”,用這句話來形容豐縣一處拆遷工地的施工人員,一點都不為過。4月11日,根據群眾舉報,市263環保督查暗訪組的工作人員在豐縣找到了一處拆遷工地,在沒有任何污染防控措施的情況下野蠻施工,造成塵土滿天飛。

  這處拆遷工地位於豐縣常店鎮華祖廟村,記者和市263環保督查暗訪組工作人員趕到時,是上午10點左右,工地上正干得熱火朝天。記者注意觀察了一下,整個工地非常大,一眼望不到邊,工地上有3台挖掘機正在施工作業,兩台渣土車停在附近等著運輸渣土。從整體情況看,這處拆遷工地地面建筑已經拆的接近尾聲,當前主要是往外運輸建筑渣土。

  拆遷現場的工人不多,除了開挖掘機和渣土車的駕駛員外,還有兩個人像是拆遷工地的管理人員。看到有檢查組前來,這兩人開始打電話,讓正在施工的挖掘機停了下來。當這兩個人走到記者面前時,讓人大吃一驚,隻見他們頭上、臉上、衣服上都是厚厚的一層灰塵,這處拆遷工地的污染程度可見一斑。

  記者又跟隨市263環保督查暗訪組的工作人員深入到工地內部,可以看見大面積的渣土裸露,這個工地沒有看到洒水車、霧炮、噴淋等防塵設備,拆遷工地的施工人員也是在沒有任何保護措施的情況下工作的。記者才走了沒多遠,鞋子上已經滿是塵土,有機動車經過時,塵土飛揚尤其嚴重。

  記者了解到,為減少揚塵污染,我市對施工工地要求做到揚塵控制管理“八個一律”,即:施工一律圍擋、場地一律硬化、車輛一律沖洗、運輸一律密閉、拆遷一律洒水、裸地一律覆蓋、干道一律機掃、裸土一律整治。記者現場對照了一下,這處工地都不符合要求,可以說是對“八個一律”採取“一律不執行”的態度。

  拆遷工地負責人孫厚營從遠處趕了回來,市263環保督查暗訪組的工作人員對他說:“你看你們的工人都是在什麼樣的環境下工作的?暫且不說對大氣環境造成的污染,就是從對工人自身的健康考慮,也應該採取一定的防塵降塵措施才行。你看看工人們個個滿臉灰塵,可以想見拆遷工地對大氣環境造成的污染有多嚴重了。”

  孫厚營解釋說,以前也有霧炮和洒水車,前些天下了一場雨,就把霧炮和洒水車拉回去了。對於市263環保督查暗訪組指出存在的問題,將按要求徹底整改。市263環保督查暗訪組工作人員要求該處拆遷工地立即停工整改,並通知豐縣相關部門加大檢查監督力度,確保符合環保要求才能重新開工。(駱耀明)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴