常州溧陽開展專項整治 一夜查處12人濫用遠光燈

2019年04月19日11:26  來源:常州日報
 
原標題:一夜查處12人濫用遠光燈

黑夜裡,一輛車從對面駛來,眼前頓時一片白茫茫,數秒鐘后才恢復正常。濫用遠光燈蘊含著巨大的安全隱患。4月15日,溧陽交警部門開展專項整治,一夜查獲了12起濫用遠光燈的交通違法行為。

當晚8點26分,溧陽警方在城區羅庄路與台港路路口設卡,發現一輛牌號為蘇D/××181的轎車打著遠光燈快速通過。盡管道路兩旁有路燈,路口有交通信號燈,道路視線清晰,但駕駛員仍十分張揚地開著遠光燈。民警將該車攔下,駕駛員完全沒意識到自己已違法,直到民警詳細解釋交通法規后才明白過來。因其通過有交通信號燈控制的交叉路口不按規定使用燈光,警方對其處以罰款100元、記1分。

警方介紹,正確使用車輛燈光關乎行車安全。根據規定,夜間通過有交通信號燈控制的交叉路口應使用近光燈。在無路燈照明或照明不良的道路可以使用遠光燈,但在與其他車輛、行人交會時須改換近光燈,以防炫目﹔路況不熟,需要看路牌等標識牌時,可使用遠光燈,但應迅速恢復到近光燈﹔機動車超車時,應當提前開啟左轉向燈,變換使用遠、近光燈或者鳴喇叭,以提醒前車注意避讓﹔在行經拐角、彎道、無信號燈十字路口時,可以變換使用遠近光燈以作提醒。另外,機動車在夜間沒有路燈、照明不良或者遇有霧、雨、雪、沙塵、冰雹等低能見度情況下行駛時,應當開啟前照燈、示廓燈和后位燈,但同方向行駛的后車與前車近距離行駛時,不得使用遠光燈。 (芮偉芬 張亮)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴