江蘇河湖水域岸線管護再出實招 確保水域面積隻增不減

2019年04月19日17:49  來源:新華報業網
 
原標題:確保水域面積隻增不減!江蘇河湖水域岸線管護再出實招

  “到2019年底,依法劃定重要水域,全面建成省管湖泊網格化管理機制。到2020年,全面建成河湖保護規劃體系,生態河湖試驗區建設取得整體成效,網格化管理機制覆蓋流域性河道、重點湖泊。”——交匯點記者從江蘇省水利廳獲悉,為加強河湖水域岸線管理保護,維護河湖健康生態,省水利廳日前印發《關於加強河湖水域岸線管理保護工作的意見》,這是我省全面加強河湖水域岸線管理保護工作的重要文件。

  《意見》指出,加強河湖管理要圍繞經濟社會發展大局,堅持生態優先、綠色發展,尊重河湖自然規律、生態規律和經濟規律,按照“補短板、強監管、提質效”總基調,以目標和問題為導向,推動河湖水域岸線依法管理、科學保護、合理利用。要堅持規劃引領、依法行政﹔堅持空間管控、集約利用﹔堅持生態修復、休養生息﹔堅持動態監測、科學評價。

  《意見》明確了加強河湖管理的7項主要任務。一是強化水域岸線規劃管理,推動用途管制和集約節約利用﹔二是嚴格水域管理保護,確保水域面積隻增不減﹔三是加強岸線資源保護,開展分區管理、用途管控,建設生態岸線﹔四是加大空間管控力度,加快布局網格化管理機制﹔五是規范渉河建設項目管理,強化渉河建設項目監管﹔六是大力開展水生態保護與修復,實施退圩(漁)還湖、生態清淤工程、生態河湖試驗區建設﹔七是加強動態監測監控,健全河湖水域岸線監測體系和評價預警機制。同時,《意見》還提出了加強組織領導、提升管理能力、落實管理經費、強化檢查督導、注重輿論宣傳等保障措施。

  下一步,省水利廳將做好《意見》的組織實施,全面加強河湖管理工作,努力實現“河通水暢、水清岸綠、生物多樣、人水和諧”的美麗中國江蘇樣板。(吳瓊)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴