江蘇省政府取消和下放14項行政許可事項 激發市場活力

2019年04月20日06:58  來源:新華日報
 
原標題:省政府取消和下放14項行政許可事項

記者19日獲悉,省政府決定取消和下放14項行政許可等事項,並要求各地各部門對公布取消的行政許可事項及時停止審批,不得拆分、合並或重組以新的名義、條目變相審批﹔對公布下放管理層級的行政許可事項,要抓緊做好落實和銜接。

據省政務辦介紹,3月初,國務院發布《關於取消和下放一批行政許可事項的決定》,取消25項行政許可事項,下放6項行政許可事項的管理層級。這些事項中,涉及省政府相關部門的有14項,涉及國家部委的13項,涉及各直屬海關的3項,涉及人民銀行的1項。

涉及省政府相關部門的14項事項中,“假肢和矯形器(輔助器具)生產裝配企業資格認定”等9項對應取消﹔對“從事內地與港澳間客船(含客滾船、客貨船等)、散裝液體危險品船運輸業務許可”等5項,按要求做好承接和調整管理層級。在省政府取消的9項事項中,“設立、調整海洋觀測站(點)審批”等4項改為備案。

我省深化行政審批制度改革,優化企業注冊登記,激發市場活力。記者看到,“名稱預先核准(包括企業、企業集團、個體工商戶、農民專業合作社名稱預先核准)”取消審批后,改為企業(包括個體工商戶、農民專業合作社)自主申報名稱,承擔企業登記職能的部門在企業注冊登記時核准名稱。我省要求各級承擔企業登記職能的部門向社會公開企業名稱庫,引導企業自行擬定符合規則要求的名稱﹔明確企業名稱禁限用規則,完善企業名稱爭議處理機制,加強對企業名稱使用的監督管理﹔簡化優化登記程序,實行“一次性告知”,提高企業登記辦理效率。

省政府明確要求,各相關部門加強事中事后監管,制定和完善監管細則,明確監管職責,防止出現監管盲區。例如,“道路貨物運輸站(場)經營許可”取消審批后,交通運輸部門要制定道路貨物運輸站(場)相關標准,推動建設運營標准化﹔指導、督促地方交通運輸部門加強對道路貨物運輸站(場)及入駐企業的安全監管,督促企業履行安全生產主體責任﹔加強信用監管,建立健全對道路貨物運輸企業及從業人員的誠信考核制度。(記者 徐冠英)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴