江蘇11萬余家企業將接受"雙隨機、一公開"抽查

2019年04月20日09:10  來源:新華日報
 
原標題:全省11萬余家企業將接受“雙隨機、一公開”抽查

  19日,江蘇省市場監管局2019年度“雙隨機、一公開”抽查啟動,將全省113561戶企業列入檢查對象。

  此次抽查按照全面覆蓋、規范透明、問題導向、協同推進原則,依托省市場監管信息平台,採取定向抽取、不定向抽取兩種方式。其中,定向抽取企業3320戶,涉及直銷、廣告發布登記、食品生產、計量器具制造等9個領域,不定向抽取企業110241戶。

  截至去年底,全省市場主體達921.24萬戶,其中企業321萬戶。省市場監管局局長朱勤虎說,“全省市場監管部門推進隨機抽查模式,即隨機抽取檢查對象、隨機選派執法人員,並及時向社會公開抽查檢查結果,這樣能夠避免多頭檢查、重復檢查、隨意任性執法等問題,有助於實現有限監管資源的最優配置,提高市場監管效能,減輕企業負擔,實現以小范圍抽查形成大范圍震懾。

  近年來,我省市場監管部門以打通、融通、貫通日常監管為重點,逐步推進以“雙隨機、一公開”監管為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制,對違法者“利劍高懸”,推動市場主體切實增強信用意識和自我約束力﹔對守法者“無事不擾”,切實減少對市場主體正常生產經營活動的干預,不斷優化營商環境,提升智慧監管、精准監管水平。

  今年實施的“雙隨機、一公開”抽查,抽查事項范圍進一步拓寬,增加食鹽經營等抽查檢查事項,涵蓋26類72項隨機抽查事項清單。(趙偉莉)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴