江蘇句容丁庄村:“甜蜜產業”成鄉村振興樣本

2019年04月20日09:35  來源:現代快報
 
原標題:丁庄村用30年成就一樁甜蜜的事業

一顆葡萄,一個夢想。1989年在江蘇省句容市丁庄村試種的兩畝葡萄,如今已成為江蘇鄉村振興的一個新樣本。4月18日,在由江蘇省委宣傳部和省發改委聯合組織的鄉村振興集中採訪中,現代快報記者走入丁庄這個曾經名不見經傳的小村子,見証它的快速發展。

30年前種下兩畝葡萄

四月來丁庄村,路邊全是碧青的葡萄藤。老方葡萄合作社、丁庄葡萄合作社、二丫專業合作社……新型的農業經營主體已成規模。

“我們家是丁庄第一批種葡萄的。”丁庄村黨總支書記、丁庄萬畝葡萄專業合作聯社理事長方靜告訴現代快報記者,1989年,方靜的伯父、全國勞模方繼生試種兩畝巨峰葡萄,經過30年發展,如今丁庄村及周邊共種植兩萬畝葡萄。

方靜說,丁庄的巨峰葡萄一直以來要求很高,樹種密度、一棵樹上結多少串、一粒葡萄有多少克、含糖量多少,都有嚴格標准。“不但講究口感,形也很重要,如果採摘影響了形狀,就無法出售了。”方靜說,他9歲就開始看守葡萄了,那時,畝產約2000串,價格大概為5元/斤,已經是實打實的“金果果”。

甜蜜產業成鄉村振興樣本

現在的丁庄有了更多的葡萄品種:陽光玫瑰、夏黑、白羅莎、美人指……葡萄樹下,還有葡萄雞、葡萄鵝、葡萄羊等,基本都是散養,供不應求。農民們在村委會的帶領下,不再局限於種植、叫賣,而是走到全國各地,“玩”起了產業鏈。

目前,丁庄葡萄合作聯社已與盒馬、每日優鮮、百果園等精品水果門店建立了線上線下穩定的銷售渠道,陸續打入上海、南京、安徽等地,將最新鮮的水果源源不斷地送到市民們的餐桌上。

當地的一位農民說,丁庄葡萄早已實現種植標准化、收購標准化、銷售標准化。

一年隻做一件事

為搞好“甜蜜產業”,丁庄村的人“一年開拓一件大事”:2015年,成立江蘇省第一家農民合作聯社﹔2016年,進一步研發、提高葡萄技術﹔2017年,致力於提升丁庄葡萄的品牌影響力﹔2018年,丁庄葡萄打入全國市場……如今的丁庄村,共有各類農民專業合作社27家,家庭農場102家,聚焦葡萄產業,推動農業三產融合發展,打造集採摘、觀光、游樂、運動、養生等多功能於一體的農業旅游休閑特色小鎮。

很多“果二代”接過葡萄園項目,定期去日本學習技術,積極探索“互聯網+”模式,發展電商平台。如今的丁庄葡萄香飄四海,小小的葡萄架起了特色“甜蜜產業”。

現代快報+/ZAKER南京記者 余樂

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴