南沿江城際鐵路南京段動工 線路建設工期為4年

2019年04月20日10:37  來源:南京晨報
 
原標題:南沿江城際鐵路南京段動工

  南沿江鐵路走向圖 制圖 張翠蓮

  4月18日上午,隨著挖掘機的轟鳴聲,江蘇南沿江城際鐵路南京段站前1標在江寧區湖熟街道耀華社區正式開工建設。此次開工建設的是江寧段3號攪拌站和1號鋼筋加工場地,由中鐵四局集團公司南京分公司施工建設。

  江蘇南沿江城際鐵路是長江經濟帶綜合立體交通走廊規劃中的重要線路,長三角核心區域的骨干城際線,滬漢蓉快速客運通道的重要組成部分。南沿江城際鐵路起自南京,經鎮江、常州、無錫、蘇州等地至上海,全長約280公裡,設計速度目標值250公裡/小時。該項目在南京境內33.8公裡,設1座車站(南京南站),跨雨花台、秦淮、江寧三區。據介紹,該線路建設工期為4年,屆時,沿線的句容、金壇、江陰、張家港、常熟、太倉等地將一舉進入高鐵時代,融入滬寧1小時高鐵圈。

  對於南京江寧的居民來說,還有一個好消息,寧杭高鐵江寧站將建南沿江城際鐵路的聯絡線,也就是說未來這條鐵路通車后,也將停靠江寧站,為南京江寧居民出行提供便利。

  記者從南京市交通部門了解到,此次開工建設的是江寧段3號攪拌站和1號鋼筋加工場地,由中鐵四局集團公司南京分公司施工建設。目前,南京市與沿線各區簽訂了南沿江城際鐵路征地拆遷包干協議,落實了資金保障方案,完成了南沿江城際鐵路建設紅線和環評線的劃定工作,開展了南沿江城際鐵路南京段項目規劃紅線、環評線現場測量放樣。沿線各區、街道相關部門積極配合南沿江公司、組卷單位、設計單位、施工單位做好寧杭高速公路改遷段合並組卷后的勘測定界、大臨用地選址確認和工程控制性節點確定等工作,征地拆遷正在穩步推進。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴