南京長江大橋修繕項目獲國家大獎

2019年04月20日09:19  來源:新華日報
 
原標題:修繕設計師講述修橋那些事

  4月18日是國際古跡遺址日,第五屆“全國優秀古跡遺址保護項目”評選於當天揭曉,全國僅有5個項目入選,南京長江大橋公路橋維修文物保護項目就是其中之一。記者採訪該文保項目的設計負責人、東南大學建筑學院博士生導師、副教授淳慶,聽他講述修繕大橋的那些事。

  去年12月29日,是南京長江大橋公路橋通車50周年紀念日。當天,封閉修繕26個月的大橋公路橋“復出”,引發市民連日前往“打卡”。市民們欣喜地發現,大橋不但修繕一新,還完好地保持原來風貌。

  “文物修繕必須遵守修舊如舊的原則,要搞清楚以前是什麼樣,才知道應該怎麼去修。”淳慶說,項目組對大橋的歷史、現狀進行系統調查,走訪東南大學院士鐘訓正等大橋設計專家,到武漢、南京的設計院、檔案館尋找關於大橋的記錄、圖紙、歷史照片等材料,同時到現場勘察、測繪。“大橋封閉前半年,我們天天上橋,對橋頭堡、堡間建筑、路燈、欄杆等進行大量的數據採集。”

  大橋修復的難點之一,是要根據歷史資料記載,採用原材料、原工藝、原形制的方法進行維修保護。“比如橋頭堡外立面的米黃色水刷石,我們做了30多組小樣,一一比對挑選,才找到顏色、砂石粒徑與原來的水刷石最接近的材料。”

  由於多年來反復涂刷防鏽漆,修繕前的大橋欄杆和浮雕表面早已不是原來的顏色,項目組查閱大量的歷史資料,並隨機選取幾根拆除的護欄,去掉表層油漆,對最裡層的油漆顏色進行考証和多次實驗對比,才讓浮雕恢復始建時的“銀灰色”。

  大橋修繕還有一項重要工作是對橋頭堡的修復,“我們小心翼翼地給橋頭堡頂端的紅旗‘洗澡’,然后刷上耐久性更好的紅色氟碳漆。”淳慶說。此外,展陳項目組對大橋南堡一、二層進行適當的展陳裝飾,辟為南京長江大橋橋史館,館內所有展陳裝飾部件均為可逆、可拆解,對文物本體未造成任何損壞,整體內裝風貌和文物室內的環境風貌相協調。

  主橋欄杆上的一件件精美浮雕,是南京長江大橋獨有的“藝術品”,淳慶介紹,通過這次修繕,項目組把浮雕全部梳理一遍,“一共鑲嵌202塊鑄鐵浮雕,分為鏤空向日葵、風景、工農兵3個不同類型”。

  “我們在距離橋北大約200米的區間段上,發現有一塊鑄鐵浮雕是缺失的,用豎立的鐵欄杆代替。”為盡量恢復大橋50年前的原貌,項目組使用3D掃描技術再現歷史資料中的浮雕圖案“草原牧馬”,然后重新制造模具,再用鑄鐵打造出這塊缺失的浮雕,安裝在原位置。

  大橋上還安裝多個光纖傳感器,特別是在主體鋼筋、橋墩與橋體的連接處等關鍵部位,這樣就可以對大橋進行24小時全天候監測。“相當於給大橋裝‘心電圖機’,通過光纖的傳感,得出各種監測數據,再進行大數據分析。大橋‘健康’與否將被及時發現,安全性大大提升。”

  這項技術採用東南大學土木工程學院吳智深教授領銜的《土木工程結構區域分布光纖傳感與健康監測關鍵技術》,該技術項目獲2017年度國家科學技術獎技術發明二等獎。

  “全國優秀古跡遺址保護項目”是中國文物保護工程領域最高獎項。此次,經項目初選,全國共有22個項目進入現場復核,最終5個項目入選第五屆“全國優秀古跡遺址保護項目”。南京長江大橋公路橋維修文物保護項目是本年度江蘇省文保工程項目中唯一入選此獎項的項目,是文物主管部門與項目業主、設計、施工、監理五方精誠合作的結果,為全省不可移動文物的保護和利用樹立典范,對於引導和提升全省文物保護工程水平,具有重要意義。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴