15年捐物萬件 南京鼓樓一社區"愛心園"走紅

2019年04月20日21:14  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京4月20日電 (馬曉波)成立15年累計接收捐款30余萬元,捐物萬余件,救助困難群眾3458人次,參與志願者從23人增至千余人,南京市鼓樓區江東街道清河新寓社區的“愛心園”火了。

2003年初,居民丁奶奶捧著一件嶄新的花棉襖,來到清河新寓社區,想轉贈給生活困難的孤寡老人。社區工作人員帶著這件充滿溫暖愛意的花棉襖,敲開了孤寡老人袁冬雲的家門。這讓83歲的袁奶奶感動不已:“想不到還有人惦記我這孤老太太,過年我也有新棉襖了。” 居民之間真誠的愛心行動,給社區帶來了啟發,清河新寓社區決心打造一個居民互助平台。2004年4月,社區成立了“心手相牽·愛心園”,提出“幫助他人、快樂自己”的口號,號召社區居民捐出家中多余物品幫助貧困家庭,同時呼吁社區義工為困難家庭提供志願服務。

15年來,清河新寓社區組織了多項愛心活動,每年還定期舉辦大型愛心捐贈會。“東寶花園小區保潔員的孩子身患癌症,從幾近放棄到最終康復,再到就業后自食其力,是黨員個人踴躍帶頭和社區居民齊心協力的結果﹔臨江新寓一名女子遭遇失業等打擊后精神恍惚,志願者們從心理疏導、申請低保救助全方位進行了幫助。”清河新寓社區書記鐘霞介紹,隨著社區愛心事業規模從小到大、參與者從少到多、受益面從窄到廣,愛心園的地位作用和社會影響力不斷提升。

截至目前,“愛心園”累計接收捐款30余萬元,捐物萬余件,救助困難群眾家庭3458人次,參與愛心的志願者是15年前的58倍。該平台也成為南京市甚至江蘇省一個特色工作參觀基地,社區先后榮獲了“全國婦聯基層示范點”和“全國計劃生育基層群眾自治示范社區”稱號,還被評為江蘇省和南京市“文明示范社區”、南京市“優秀基層黨組織”、南京“十佳示范社區”等。

(責編:顧姝姝、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴