鎮江句容強化"聚、局、句"意識 推動經濟強勁發展

2019年04月21日07:10  來源:新華日報
 
原標題:句容念好高質量發展“三字訣”

新鮮出爐的句容市2019年重點項目目錄中,一連串數字引人注目:7個項目入選省重點產業項目,佔鎮江入選總數的37%,居轄市區第一﹔88個項目入庫,計劃總投資840余億元,其中,鎮江市級重點項目41個,計劃總投資增長104%。

這些數字折射出句容經濟強勁發展的現狀。句容市委書記潘群表示,“我們強化‘聚、局、句’意識,以產業高質量推動發展高質量,立志打造長三角最令人向往的山水田園福地,建設具有最優營商環境的創新創業名城、具有最佳人居環境的宜居宜游名城、具有最美生態環境的養生養老名城和最有味道的歷史文化名城。”

“聚”:瞄准前沿造高地

位於江蘇句容開發區的省重點產業項目壹度光電正進行多個樣片測試,五號高分子材料模切車間已投入生產,八號智能制造車間已具備生產條件,作為總投資30億元的開發區半導體產業龍頭項目,該企業全面投產后將年產12寸晶圓36萬片、8寸晶圓24萬片。

開發區經濟發展局負責人介紹,壹度光電是南郵信息產業技術研究院參建企業,從事芯片封裝測試、液晶屏與觸控屏、通訊物聯網等領域的研發生產銷售。園區與院方股權合作共建智能制造研究院,院方引進包括壹度在內的企業和新技術,利用存量用地、閑置廠房落戶,產學研政協同,以實現成果轉化、資源盤活、項目提速。

“按照科技園+產業園的思路,抓住南京打造‘千億芯都’契機,聚焦半導體、智能制造、物聯網產業,推動創新主體與產業要素融合,產業鏈上下游企業集聚,提高產業密度、打造產業地標,培育一批具有爆發力和引領力的新增長點。”句容開發區黨工委書記周俊表示。

走進寶嵩機器人車間,隻見幾十台設備一字排開,工人們正緊張地進行安裝調試。“我們專注於中高端小微型機器人本體、應用技術和智能倉儲業務的研發生產,擁有70多款機器人產品,全部有自主知識產權,攻克技術難題逾百項。”公司負責人介紹說。

江蘇智達電氣有限公司專業從事高壓電器組件制造,是ABB、西門子等知名企業的重要供應商。“我們布局全產業鏈,在國內設立分公司,進行上游配套,在美國建造組裝廠,擴大產品銷售市場,今年銷售有望突破4億元。”企業負責人說。

今年,句容開發區入庫重點產業項目28個,佔句容全市三分之一,實施領導挂鉤、推進會辦單、紅黃綠旗督辦等制度,全力推進企業精細分工、產業強鏈補鏈、價值垂直整合,實體經濟高地初現端倪。

“局”:專注特色建集群

產業要素集聚才有效率,產業布局科學才有前景,句容是最早開展主體功能區建設的地區之一,運用規劃、要素、財稅、考核多種手段,引導鄉鎮立足稟賦、力出一孔、分工協作。該市發改委負責人介紹,句容已形成寶華“雙創”、下蜀新型建材、開發區數字經濟及先進制造、郭庄新能源、邊城交通新材料以及東部南部農業旅游等特色鮮明的產業集群。

位於句容下蜀鎮的建華建材有限公司,擁有10條管樁生產線、2條PC構件生產線、20條PC鋼棒生產線,年產管樁2.2萬千米、PC鋼棒23.5萬噸,穩居行業第一。“作為傳統企業,我們積極擁抱市場變化,開發裝配式建筑新產品,廣泛應用於住宅、水利、電力、市政等領域。”建華建材集團行政總裁王剛告訴記者。

“高端企業不一定是高端的產業,但一定是產業的高端,傳統產業轉型升級,同樣能‘老樹開新花’。”句容市住建部門負責人表示,“立足建材行業基礎好、建筑市場體量大的實際,句容出台新建住宅裝配式建筑比例規定。近兩年,句容新開工裝配式建筑面積佔比22%,助推產業升級。”

句容協鑫集成新落成的智能生產車間位於郭庄,裡面沒有嘈雜的機器轟鳴、也沒有工人忙碌的身影,隻見閃爍不停的紅綠信號燈、騰挪游轉的六軸機械臂和來回奔走的AGV小車。“我們運用新技術裝備,對原生產線進行升級,人力減少60%,成本降低30%,交貨期縮短30%,良品率提升21%。”企業負責人介紹。

作為省首批特色小鎮創建單位,句容綠色新能源小鎮入駐協鑫集成、華君電力、中友光伏、協通光伏、思麥特機器人、智慧綠色雲倉等一系列產業鏈上下游企業,形成5GW光伏組件、4GW晶硅切片年產能。去年底,總投資60億元的江蘇電動生態科技產業園簽約落戶,按計劃將實現10萬輛新能源物流車、10萬輛乘用車總裝生產能力,推動新能源產業邁向高端。

這個春天,恆大童世界亮相句容,伏熱花海、芝櫻小鎮、櫻花節等鄉村旅游景點和農事節慶的舉辦再次刷爆“朋友圈”,吸引100余萬游客來“打卡”。“一二三產分區,地域特色鮮明,集群效應顯現,去年,句容創成全國農村產業融合發展試點示范縣。”句容市委副書記高慶華介紹。

“句”:錯位協同謀融合

位於寶華的南京大學句容“雙創”示范園,是總投資60億元的省重點項目,也是寧句一體化的標志性科技創新項目,項目即將啟動園區及人才公寓建設。未來將成為人才教育、科技成果轉化、文創產業和大數據研究基地,以及集研發、孵化、服務於一體的新型“雙創”公共平台。

“要發揮要素、成本、效率等多方面優勢,與南京錯位協同,聚焦‘雙創’項目加速,技術成果中試、產業化等環節,大力完善載體、審批、金融、人才等配套,突出抓好園區市場化運營,打造最優營商環境,推動創新鏈、產業鏈、資本鏈、人才鏈四鏈融合。”句容市商務局負責人說。

在句容開發區“江蘇硅谷”核心區施工現場,記者看到,數字科技展廳基本竣工,57棟科研辦公樓中30棟已經封頂。“項目計劃2020年建成使用,數字科技展廳近期對外開放。”據現場負責人介紹,作為清華啟迪與句容的戰略合作項目,這裡將圍繞數字信息產業,集聚業內頂尖企業和人才,建設信息技術研發、大數據管廊和數字技術應用中心等創新平台。

記者從句容市行政審批局獲悉,去年,句容寶華鎮創成全省首個鄉鎮眾創社區,全市省級以上科創平台載體達88家,總面積超60萬平方米,先后出台加快實體經濟發展和優化營商環境兩套“1+X”文件,開辦企業3個工作日辦結率97%,工業投資項目審批時間不超過50個工作日。

“句容綜合優勢明顯,必須深度融入城市群、都市圈,承接更多長三角乃至全國的創新資源、高端產業,共同打造一體化的創新生態、產業體系,在更大范圍、更高層次找准句容定位、彰顯‘句’字元素。”句容市市長周必鬆表示。(晏培娟)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴