江蘇省屬事業單位招聘舉行省市聯考 涼山滅火英雄等事跡入考題

2019年04月21日07:18  來源:新華日報
 
原標題:省屬事業單位招聘舉行省市聯考

4月20日,2019年江蘇省屬事業單位招聘舉行統一公開筆試。南京、無錫、徐州等11個設區市也使用全省統一試題同步組織本地區筆試。來自全國各地的16.26萬考生角逐5000多個崗位,萬余名考務人員投入工作。

事業單位的題型分為客觀題與材料處理題,100分試卷各佔50%。今年的材料處理題緊扣時事,更加注重對考生價值觀和個人品質的考察。守島英雄王繼才的英雄事跡、錢七虎院士與觀眾對話等均入考題。

公務員、事業單位筆試的最后一題,向來是分量最重的壓軸題,也是相關部門遴選人才的風向標。今年最后一題是讓考生通過四川涼山滅火英雄事跡寫一篇以“學習時代楷模,做自己的英雄”的800字演講稿。這也是近年來事業單位考試首次採取此種形式考查考生。

還有一道分析題則列舉現實單位中的各種“人設”,如喜歡打聽各種信息的“萬事通”、勤奮工作的專業技能型人才、愛在領導面前表現的人員等,讓考生對各類“人設”進行分析評價。來自重慶大學土木工程專業的考生韓立新,報考的是省交通廳下屬蘇北航道管理局的管理崗位。他坦言,與公務員筆試相比,事業單位考試的時間更充裕,難易適中、試題針對性強。一些主觀題側重於個人觀點的表達,每個人都有話說,但能不能得高分自己很難判斷。

江蘇省事業單位統一公開招聘考試每年舉辦,是省委組織部、省人社廳為江蘇省事業單位吸納優秀人才搭建的服務平台。招聘崗位分管理類、通用專業技術類、工勤類三個大類,專業技術類又細分5類專業,分別使用不同試題。此次考試全省共設置5447個考場,所有考場全程視頻監控,公安、無線電管理等部門聯動,嚴防各類考試違法犯罪及違紀違規行為。 (黃紅芳)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴