江蘇盱眙:用貼心服務求實效順民心

2019年04月22日06:40  來源:新華日報
 
原標題:用貼心服務求實效順民心

4月16日,淮安市盱眙縣馬壩鎮石橋村新時代文明實踐站志願者程緒邦早早起床。全村有12名獨居老人、4名五保老人,他一一上門,收集老人們需要換洗的衣服、床單、被褥,拿到村綜合服務中心的“愛心洗衣房”洗滌。程緒邦和其他兩名志願者忙乎一天,天黑前將洗滌一新散發著肥皂清香的衣物又一一送回主人家。

由於經濟條件差,馬壩鎮石橋村很多獨居老人的衣物、被褥幾月甚至半年洗一次。去年11月,在新時代文明實踐活動中,石橋村推出“愛心洗衣房”項目。一台洗衣機、一台烘干機、兩個手洗池,在村部一間閑置的小房子裡,“愛心洗衣房”開張了。村民志願者輪流在每周二、周五上門免費服務,老人衣服、被褥洗滌難題從此得以解決。

去年8月,盱眙縣成為新時代文明實踐中心建設全國50個試點縣之一。盱眙縣委書記梁三元說,開展新時代文明實踐活動是打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾“最后一公裡”的重要舉措。在建設試點中,盱眙以志願服務為抓手、以資源整合為重點、以群眾需求為導向,著力推動試點工作高質量、有特色、走在前,為全省全國探索提供可借鑒的“盱眙經驗”。

建設新時代文明實踐中心,是黨中央重視和加強基層思想政治工作的戰略部署,盱眙納入全國試點,使命光榮、責任重大。“盱眙實踐”如何起步、發力?梁三元介紹,總體思路是“123456”。“1”,即面向鎮村農村一線,服務農村群眾﹔“2”,即堅持目標導向和問題導向相結合﹔“3”,即建立縣鎮村三級文明實踐組織和志願服務隊伍﹔“4”,即培育優秀志願服務項目、優秀志願服務隊伍等四類先進典型﹔“5”,即搭建理論宣講、教育服務等五大平台,圍繞學習實踐科學理論、宣傳宣講方針政策等五項內容開展活動﹔“6”,即堅持活動開展項目化、隊伍發展社會化等六化工作法。

以“123456”為總體思路,盱眙突出特色、突出創新、突出融合,發揮基層首創精神,一路探索向前。

陣地是新時代文明實踐志願服務的根本。在建立1個縣級文明實踐中心、13個鎮街全部成立文明實踐所、255個村居全部成立文明實踐站的基礎上,盱眙探索“一所多點”陣地布局。利用遠程教育、農業、司法、民政、學校、醫院等平台,標准化、制度化建設新時代文明實踐點,共同開展政治思想教育、文明鄉風培育、農業科技培訓、衛生健康服務等活動。目前,教育、衛健、農業農村、司法等部門的新時代文明實踐布點在鎮街已全面推開,全縣形成淮河鎮葉海濤留守兒童關愛服務點、馬壩鎮“張紅梅工作室”、黃花塘鎮黃富強農技推廣服務點等一批獨具特色新時代文明實踐點。

以志願服務為主體。要讓新時代文明實踐活動蓬勃開展,一支高效專業的志願者組織和隊伍是關鍵。

打開專門為新時代文明實踐中心開發的“善道盱眙、文明之城”微信公眾號,每天都有在線等待審核通過的志願者。全縣已注冊新時代文明實踐志願者2萬多人。全縣成立志願服務1支總隊、66支支隊、97支分隊,一支覆蓋縣鎮村三級的志願服務組織和隊伍建起來、動起來了。

新時代文明實踐中心要凝聚群眾、引導群眾,服務是關鍵。盱眙縣縣長朱海波告訴記者,他們注重服務的專業化、精准化。

一方面,與相關單位合作,對縣鎮村三級志願者進行專業培訓,完善志願者隊伍管理、積分兌換、時長認定等功能,建立“走訪收集群眾需求、設計發布志願服務項目、志願者接單、開展文明實踐活動、雙向反饋評價”全流程文明實踐閉環﹔另一方面,建立兼備“線上”聯系群眾、“線下”服務群眾功能的“善道盱眙、志願服務E站”,開啟“群眾點單、鎮村所站下單、志願者接單”的服務網格化方式。

通過半年實踐,效果顯著。目前,盱眙全縣文明實踐志願服務隊伍開展個性化、常態化服務1098場次,累計時長25103小時,涌現出“黃花塘鐵軍志願服務隊”“情暖夕陽志願服務隊”“愛心天使志願服務隊”等一批優秀志願服務隊伍。

項目化推進,讓新時代文明實踐活動制度化、常態化。作為“龍蝦之都”的盱眙,龍蝦價格高、不愁銷。但由於缺乏技術,部分農民不敢嘗試更加高效的新種養模式。針對該“堵點”,去年11月盱眙縣農業農村局實施新時代文明實踐“蝦稻共生”技術推廣志願服務項目,吸引80多名農業專家和養殖能手報名當志願者。半年間舉辦5期“蝦稻共生大講堂”,培訓農民2000多人,新發展“蝦稻共生”面積5萬畝。

自上而下送項目。盱眙縣委宣傳部副部長、文明辦主任李傳中說,針對鎮村文明實踐志願服務基礎還較薄弱的現狀,他們整合縣域優質資源,通過項目化運作,推動鎮村兩級新時代文明實踐工作。去年縣新時代文明實踐活動一啟動,縣一級就發布首批12個項目,包括用拉家常與群眾面對面交流宣講習近平新時代中國特色社會主義思想的“平語話家常”﹔結合加快農民住房條件改善、推動村史館建設的“老屋記憶”﹔推進農村群眾醫療衛生保障的“愛心天使送健康”等,帶動各鎮村活動的開展。

自下而上設計項目。根據農民需求,各鎮村自行設計,形成馬壩鎮“文化夜市大舞台”、黃花塘鎮“文明護學崗”等一批特色鮮明的品牌項目。尤其是河橋鎮仇集中學的“山爸山媽”留守兒童結對幫扶項目,已形成經驗在全縣推廣,為全縣1200余名留守兒童配備“山爸山媽”,開展各類關愛活動2000余場。

務實、平實、扎實,是盱眙新時代文明實踐活動的顯著特征。前段時間,結合全國文明城市創建,盱眙縣開展針對城區居民的文明大走訪﹔結合“陽光扶貧”,開展針對農民朋友的農戶大走訪。兩個“大走訪”, 3300多名志願者參與,推行“五提五知”群眾工作法,走訪群眾2.7萬戶,搜集各類需求和難點問題3700多條,受到一致好評。

梁三元說,新時代文明實踐中心要聚民心暖人心,就不能搞花架子,為搞活動而活動。“比如,我們不限定鎮村所、站的地點和活動場地,號召各地利用閑置的政府辦公房作為新時代文明實踐中心陣地,不搞新增量的‘物理整合’,抓好現有存量的‘化學融合’,讓新時代文明實踐活動得實效、順民心。”

本報通訊員 周海軍 田 敏

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴