報告顯示江蘇網上政務服務能力位居全國第二

2019年04月22日07:53  來源:揚子晚報
 
原標題:江蘇網上政務服務能力全國第二

  日前,中央黨校(國家行政學院)電子政務研究中心發布《省級政府網上政務服務能力調查評估報告(2018)》。報告顯示,省級政府中,廣東、江蘇、浙江、貴州、上海、安徽的網上政務服務能力指數為“非常高”,江蘇排在全國第二位。

  記者了解到,自2015年以來,中央黨校(國家行政學院)電子政務研究中心,連續開展省級政府網上政務服務能力年度評估。為加快實現全國政務服務“一張網”,2018年的評估在31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團的基礎上,增加32個重點城市(計劃單列市和省會城市)。歷次評估中,江蘇一直穩居第二名。

  此項評估,由國務院辦公廳電子政務辦公室委托開展,目的是推動政務服務從“政府供給導向”向“群眾需求導向”轉變。評估從用戶體驗和平台支撐角度,重點圍繞服務方式完備度、服務事項覆蓋度、辦事指南准確度、在線辦理成熟度、在線服務成效度等5個方面展開。這也表明,此項評估的關注點是,企業和群眾獲取政務服務的便捷度和滿意度。在線辦理成熟度指數,江蘇最高﹔在線服務成效度指數,江蘇僅次於上海﹔服務方式完備度指數,江蘇排第三,僅次於廣東、浙江﹔服務事項覆蓋度指數,江蘇排第三,僅次於廣東、四川﹔辦事指南准確度指數,江蘇排第五,居於貴州、廣東、浙江、安徽之后。

  在線服務成效度指數中,跑動次數也是一項評估指標。數據顯示, 32個省級政務服務平台提供的省本級行政許可類事項中,貴州、江蘇、海南、廣東、浙江、安徽、上海等11個地區,辦事“跑動次數極少”。

  評估報告提及江蘇“不見面審批”、廣東“數字政府改革”、浙江“最多跑一次”、貴州“集成服務”、上海“一網通辦”、安徽“智慧政務”等創新,認為這些做法提升了政務服務“獲得感”,在全國發揮了標杆引領和示范帶動作用。

  據省政務辦介紹,江蘇已經構建省、市、縣、鄉、村五級網上政務服務平台體系,通過 “一網一端一號一碼一門”深度融合,在全國首家推出政務服務用戶評價體系,在全國上線首個支付寶政務小程序“江蘇政務”,全國率先推出電子婚姻登記証,率先啟動企業通過微信、支付寶小程序下載並使用電子營業執照試點。截至2018年年底,江蘇政務服務網實現全省1343鎮級站點、21129村站點全覆蓋﹔全網訪問量突破5.9億人次,比2017年底增加3.3億人次﹔注冊用戶達654萬人,比上年增加約200萬人﹔江蘇政務服務APP下載量超過2600萬次,年增加1400萬次。

  首次開展的重點城市網上政務服務能力評估中,南京獲得亞軍。南京市依托江蘇政務服務網,建成政務服務“一網通辦”總門戶,並與實體大廳辦事事項一一對應,企業和市民所需辦理事項在線服務率達100%,形成“線上辦事為主、線下辦事為補充”的政務服務新模式。(記者 曹盧杰)

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴