江蘇聚焦十大領域補短板 財政將向蘇北傾斜

2019年04月22日14:49  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京4月22日電 (記者尹曉宇)今年3月,江蘇省《關於進一步加大基礎設施領域補短板力度的實施意見》由省政府辦公廳印發實施。江蘇將在哪些方面補短板?記者從22日的省政府發布會上了解到,江蘇將聚焦十大關鍵領域,加快推進補短板工作。值得一提的是,江蘇的《實施意見》與國務院《關於保持基礎設施領域補短板力度的指導意見》中的九大領域相比,增列了城鎮建設領域補短板任務。

十大關鍵領域包括:一是脫貧攻堅領域,堅決打贏脫貧攻堅戰,增強經濟薄弱地區發展能力﹔二是鐵路領域,加快推進高快速鐵路建設,打造“軌道上的江蘇”﹔三是機場領域,積極打造重點航空樞紐,加快實施機場升級改造﹔四是公路水運領域,完善廣覆蓋公路網,構建水運綠色通道﹔五是能源領域,加強能源基礎設施建設,構建清潔低碳安全高效能源體系﹔六是水利領域,完善水利基礎設施網絡,不斷提升保障能力﹔七是農業農村領域,大力實施鄉村振興戰略,打造美麗宜居農村﹔八是城鎮建設領域,集約建設城鎮基礎設施,促進新型城鎮化發展﹔九是生態環保領域,全面提升污染防治能力,顯著改善生態環境質量﹔十是社會民生領域,補齊結構性民生短板,推進基本公共服務均等化。

為確保補短板工作加快推進和重大項目順利實施,《實施意見》主要圍繞建立協調機制、抓好項目儲備、強化資金管理、加強要素保障、鼓勵民間投資、深化“放管服”改革、降低投資成本、建立回報機制、壓實政府責任、營造良好環境等方面,提出了16條配套政策措施。

記者了解到,對於基礎設施相對薄弱的蘇北農村地區,省級財政安排了專項政策資金,除了專項的民房改造資金外,還在農村公路的修建、養護上進行省級財政資金的配套傾斜,重點貧困地區的鄉村公路修建,省級財政資金佔比達60%,遠高於蘇南地區。此外,對於鄉鎮通公交的區域還將有一定的補貼和獎勵。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴