6億股權投資基金落戶南京 搶灘科學儀器制造產業

2019年04月22日06:54  來源:新華日報
 
原標題:“小儀器”這塊“大奶酪”怎麼吃

2019年江蘇省科學儀器產業戰略升級研討會日前在南京秦淮區白下高新區舉行,與會者除了政府官員、專家和企業家,還有一批風投機構。政府、企業和投資者聯手打造的分析儀器股權投資基金啟動,搶灘科學儀器制造這一“小而美”產業。

“洋品牌”為主,貿易逆差創新高

無論是醫院裡的核磁共振等大型檢測儀器、科研院所實驗室設備,還是和百姓生活息息相關的農殘檢測、空氣檢測儀器,放眼望去不少都是“洋品牌”。“在當年‘造船不如買船,買船不如租船’的思路之下,很多儀器生產企業被外資收購,回頭看這是走了彎路。如今科學儀器產業呈現空心化,高端科學儀器基本都靠進口。”中科院院士、中國質譜學會理事長陳洪淵在論壇上說,如今國家層面重視把科技發展主動權牢牢掌握在自己手裡,要培育一批尖端科學儀器制造企業。如何實現自主可控,亟待國內企業在關鍵技術上取得突破,擦亮科學儀器的國產品牌。

“在過去一年中,國家各方面對環境安全的高度重視以及第三方檢測的興起,有力推動了分析儀器及理化檢測的快速發展。” 中國儀器儀表行業協會高級顧問閆增序說,目前,面向環境保護、食品安全、產品質量保証、科學研究需求的實驗分析和環境檢測儀器市場需求旺盛。

市場風起雲涌、大浪淘沙,國產儀器行業自主創新能力薄弱的問題愈顯突出。特別是在中高端產品應用越來越普及的情況下,在華外資企業均運營良好,分析儀器的進出口逆差一直居高不下。統計數據顯示,去年我國儀器儀表行業累計實現進出口總額823.6億美元。其中進口521.7億美元,同比增長14.77%,出口301.9億美元,同比增長8.58%。貿易逆差創新高,達到219.8億美元,較上年增加43.3億美元。閆增序分析,國產產品市場地位弱勢、被擠壓在低端市場同質化競爭的狀況難以迅速改變,在眾多的政府採購招標中,國產儀器設備弱勢地位非常明顯,份額低。

資本布局,“卡脖子處”成“風口”

南京市秦淮區目前聚集了多家科學儀器生產企業。論壇上,由秦淮區白下高新區、南京科捷分析儀器有限公司、杭州硅谷真石資產管理有限公司等多方發起的南京分析儀器產業股權投資基金啟動,首批基金投資項目簽約。基金總規模6億元,首期認繳出資1.5億元,主要投資設備儀器、耗材試劑、分析測試系統解決方案等領域的初創企業,助力行業內優質企業上市。

“我們已經在這個領域摸索七八年,如今這個產業正在崛起。”杭州硅谷真石資產管理有限公司CEO胡童彬說,隨著物聯網技術和大數據產業的發展,原來“單機版”儀器要實現數據聯網,自主可控和數據安全的重要性愈加凸顯,國產科學儀器生產商隻要本領過硬就有望迎來“春天”。他強調,這一政企資三方攜手的基金不是單純的財務投資,而是要整合行業技術、人才等資源優勢,在南京打造科學儀器產業集聚區,推動產業做大做強。

儀器行業是典型“小而精”“小而美”的行業。“我們分析儀器行業,5000萬元以上銷售額的也就五六十家。但有的企業1個億的銷售額可能利潤就有三分之一。相比之下,一般制造業利潤有5%就算不錯了,而儀器行業10%的利潤隻能算還行。” 閆增序說,以前很多投資者一看利潤率很高很感興趣,但一看規模小、研發周期長卻又猶豫了。如今很多投資者前來拜訪咨詢,越來越多的社會資本開始看好這一領域。

“小而美”產業,抱團突圍創品牌

“高端儀器的毛利率很高,但是銷售成本也高。換句話說,就是國產的牌子很難賣出去。”現場一位企業家直言,目前國產科學儀器的某些主要技術指標可以達到或接近國外儀器指標,但沒有打響品牌。同時,低價格市場競爭使企業對產品投入不夠、工藝水平和行業基礎差,一些國產儀器在可靠性和穩定性方面不及國外產品,使用戶對國產儀器產生不信任。

與會專家分析,在自主創新的政策引領下,部分國產品牌在市場的認可和接受程度在提升,部分行業和企業會有機會。行業企業還需要共同努力,在爭取給予國產儀器公平合理的政策導向和市場環境上採取行動。

缺資金、缺品牌、缺人才,被與會者稱為長期壓在國產儀器行業身上的“三座大山”。如今政策暖風吹,資本跟進快,正帶來新一輪發展機遇。陳洪淵強調:“現在儀器行業瓶頸與機會並存,是國產品牌集中發力的大好機會,亟待企業團結一致謀發展,精益求精盡快實現關鍵技術突破,將國產科學儀器帶入世界市場。”科學儀器作為工業生產的“倍增器”、科學研究的“先行官”、軍事上的“戰斗力”、國民活動中的“物化法官”,在國民經濟和科學技術發展中的作用日益明顯。南京秦淮區區長司勇說:“我們要清醒地看到,歐美發達國家引領著科學儀器發展。我國的科學儀器產業的崛起,需要行業、資本、市場包括政府各方的共同努力。”

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴