江蘇阜寧:光伏板下種牡丹 一地多產精准扶貧

【查看原圖】
春季牡丹盛開,阜寧鑫源光伏農業電站內油牡丹構成一幅美麗的畫卷。
春季牡丹盛開,阜寧鑫源光伏農業電站內油牡丹構成一幅美麗的畫卷。
來源:人民網-江蘇頻道  2019年04月22日07:08

人民網鹽城4月22日電 (耿志超)牡丹富麗,素有“花中之王”的美譽。但在觀賞之余,近年來,牡丹也被發掘出新的經濟價值。4月16日,在江蘇省阜寧縣鑫源光伏農業電站裡,在一排排光伏板下,朵朵白牡丹搖曳生姿。

不同於觀賞牡丹,這裡種植的是油用牡丹。光伏電站下套種油用牡丹是光伏農業的新模式之一,不僅實現了光能、土地資源的集約化利用,也帶動了扶貧新模式的誕生。油用牡丹具有產籽量大、含油量高的特點,可產出優質的食用油。此外,牡丹根皮即是中藥丹皮,具有藥用價值,牡丹花朵、花蕊、牡丹籽餅粕等可加工成為多種食品、日化用品及工業原料,具有較高經濟價值。

目前,全國油用牡丹產業發展迅速,2011年油用牡丹種植面積僅50萬畝,2017年已達到500多萬畝。其中,僅協鑫新能源就在江蘇、安徽、河南和山西4省建立13個基地,種植油用牡丹8000余畝。

據了解,阜寧縣鑫源農光互補項目正常投運以來,年畝均發電收益3萬元,生態農業畝均收益也基本穩定在2000元左右。該項目光伏農業年並可帶動周邊農村富余勞動力就業50人,年人均勞動力收入達9000元。

分享到:
(責編:唐璐璐、張鑫)