一季度江蘇實際使用外資70.2億美元 規模總量全國第一

2019年04月22日07:28  來源:荔枝新聞
 
原標題:江蘇新設立外商投資項目713個 規模總量全國第一

  據省商務廳統計,今年1-3月,江蘇省新設立713個外商投資項目,同比增長5.6%﹔新增合同外資128.9億美元,同比增長13.6%。按照商務部統計口徑,一季度江蘇實際使用外資70.2億美元,同比增長1.96%,佔全國實際使用外資近1/5,規模總量位居全國第一。

  據了解,1-3月,以先進制造業為主的十大戰略性新興產業實際使用外資同比增長42 %,佔比超過一半,達57.9%,佔比比去年同期提高了14.8個百分點。其中,生物技術和新醫藥產業、高端軟件和信息服務業、新一代信息技術產業實際利用外資同比增長都超過100%,尤其是生物技術和新醫藥產業,達328.4%。現代服務業實際使用外資同比增長12.4%,其中,科學研究、技術服務和地質勘查業增長明顯。

  今年3月召開的十三屆全國人大二次會議審議通過了外商投資法,該法將於2020年1月1日起施行。日前,省商務廳召開了相關政策法規宣講會,參會的不少外商表示,令人鼓舞,也希望有更多參與中國市場、江蘇市場的機會。

  朗盛(常州)有限公司董事總經理胡東祺表示:“我們在江蘇已經有20多年歷史,《外商投資法》從管理制度、保障制度雙方面確定了外商投資企業在中國的法律地位。特別是國民待遇,對外資企業的一視同仁,這對公平競爭、對今后的企業運行都是有非常重要的保証。也包括知識產權的保護,這對研發型、開拓型企業在中國的發展,是一個非常重要的條件。我們總部把中國列為全球最重要的發展的方向之一,會加大在中國的投資。”

  省商務廳外資處處長湯大軍表示,將結合年初省委省政府出台的《關於推動開放型經濟高質量發展若干政策措施的意見》,進一步提升營商環境、改善政務服務,並做好政策宣講,穩定外資,激勵其培育新的動能,更加融入到江蘇的開放創新中:“充分地發揮各個地方招商引資的積極性,更多地引進高質量的外資項目,在加大引進先進制造業和現代服務業項目上做好文章。另外一方面,也更加重視對存量的外資企業,推動他們轉型升級。進一步培育外資的總部企業和功能性機構,使得他們在江蘇的經濟發展中間能夠發揮更多的作用。”

  (來源:江蘇新聞廣播/丁鳳雲 編輯/韓瑜)

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴