江蘇東海發布2018年度水晶雕刻人才評定名錄

2019年04月22日16:40  來源:人民網-江蘇頻道
 

4月22日,江蘇省東海縣在北京國家珠寶玉石管理中心對外發布了《2018年度水晶雕刻人才A-D分級評定名錄》。《名錄》共收錄水晶雕刻人才562名,其中A級15人,B級50人,C級52人,D級445人。

東海縣委常委、組織部長徐冰介紹,水晶雕刻人才隊伍建設目前主要存在“雕刻人才專業評價標准缺失、行業評價與市場評價脫鉤、政府支持缺乏精准度”三個方面的問題。為此,2018年下半年,東海縣研究出台了《水晶雕刻人才技能等級評定管理辦法(試行)》,將水晶雕刻人才技能等級分為4級12檔,即水晶雕刻大師(AL、A1、A2)、水晶雕刻名師(B1、B2、B3)、水晶雕刻師(C1、C2、C3)和助理水晶雕刻師(D1、D2、D3)。

據了解,該《辦法》出台后,東海縣公布了水晶雕刻人才評價標准,開展了初評認定工作,並對現有水晶雕刻人才建檔立庫。2018年12月,該縣還舉辦了首屆水晶雕刻大賽新秀賽,最終有37名選手獲獎並晉升了等級稱號,其中特等獎選手陳上林破格獲取“水晶雕刻名師”等級稱號。

徐冰表示,《辦法》取得了三個方面的成效:一是在暢通人才晉升渠道上取得成效。在初評認定的基礎上,特別注重以賽代評,依據大賽成績提檔升級,讓人才晉升渠道更加直接通暢。二是在提升水晶雕刻人才價值上取得成效。《辦法》通過提高水晶雕刻人才技能水平區分度,將人才雕刻技藝與產品價格挂鉤,為合理定價人才雕刻作品提供參考依據。三是在推動水晶產業發展上取得成效。《辦法》通過從技能層面對人才分級,提振水晶雕刻人才本領自信,推動水晶文化產業向高端邁進。

近年來,東海縣以打造“國際知名水晶之都”為目標,不斷加快水晶產業向“規模化、集約化、高端化、國際化”方向發展,水晶年交易額突破180億元,帶動近30萬人就業。作為人才隊伍核心分支的水晶雕刻人才,是引領東海水晶從低端粗加工邁向高端裝飾觀賞收藏的主要力量。目前,東海縣擁有曹志濤、張玉成等國家級雕刻大師11名,省級工藝美術大師、名人17名,水晶雕刻人才隊伍達7000多人。(張開虎 田文安) 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴