《向往的生活》第三季26日開播 張子楓加入常駐陣容

2019年04月22日15:47  來源:中國新聞網
 
原標題:《向往的生活》4月26日溫暖“回家” 張子楓加入四大常駐陣容

《向往的生活》4月26日溫暖“回家”張子楓加入四大常駐陣容

4月21日,湖南衛視第三季特侖蘇《向往的生活》在京舉辦鄉村國情調研研討會暨媒體看片分享會,備受觀眾期待的新一季將於4月26日起每周五晚22:00溫暖回家,繼續陪你“歡樂下飯”。

新一季節目還是熟悉的味道,同時做出了一些改變。劉憲華因工作安排暫時告別,張子楓全新加入,和黃磊、何炅、彭昱暢共同組成新一季的常駐陣容,本次“蘑菇屋”落戶於神秘秀美的湘西土家族苗族自治州古丈縣默戎鎮翁草村,湘西風情扑面而來。

值得一提的是,本季節目在策劃、主題、場景、敘事等維度繼續迭代升級,不僅呈現電視節目自然散發的娛樂休閑氣息,展示美麗鄉村的靜好與恬淡,更同步展開鄉村國情調研活動,力圖展示一個更為真切而完整的中國,拓展創新空間,強化責任擔當。

湖南衛視頻道副總監洪濤表示,《向往的生活》原本就是極具開創性的新品典范,這次用幫扶觀察的角度切入“鄉村國情調研”,創作團隊一定會用腦力給全國的鄉村、全國的觀眾做一個示范,給大家帶去更多有意義的啟發。

“家有兒女”新鮮誕生 蘑菇屋迎首位常駐女嘉賓,張子楓、彭昱暢兄妹再相逢

“新消息公布!《向往的生活》第三季新成員是返場嘉賓張子楓!張子楓、彭昱暢‘兄妹’齊聚,這搭配太滿意了!第二季中兩人互動就是超真實的兄妹間打打鬧鬧的相處模式,這一季會有什麼更有趣的互動呢?”

黃磊介紹:“在《小別離》裡,她是我的女兒﹔在《快把我哥帶走》裡,她是昱暢的妹妹。我們就像一個完完整整的家庭,我跟何老師分別是兩個家長,我們家老大大華上學去了,我們家老二已經可以獨當一面、下地插秧了,現在我們有了可愛的小妹妹。”

談及為何選擇張子楓加盟,總導演王征宇笑稱這是一次“被動的選擇”。因為此前的合作,張子楓和黃磊、彭昱暢之間建立了天然的人物關系,張子楓既是黃磊的“女兒”,又是彭昱暢的“妹妹”。此次張子楓來做客,黃磊念著劉憲華不在家,彭昱暢一個孩子會冷清,便提出了讓妹妹留下來:“第一期錄制的主要嘉賓是周筆暢、葉一茜、黃雅莉、紀敏佳和黃舒駿。何老師說,黃雅莉參加超女的時候,是跟張子楓一樣大年紀的。從張子楓身上,可以看到成長和變化的延展度。”而張子楓的加入,顯然在無形中增加了節目的表達空間。

從蘑菇屋的客人變成主人,張子楓收獲著屬於她的感悟:“作為年輕一代,往往最懼怕的就是走到鄉村,因為沒有辦法去看手機,但是我發現,其實我可以做到放下它,真正去感受生活,找到一些在城市裡容易忽視的東西”。

生活總有人來,總有人走 《向往的生活》就是對現實的浪漫主義濃縮

《向往的生活》新鮮誕生之時,被評價為“國產慢綜藝的起源”,三個男人帶著一條狗,生活在風景如畫的靜謐鄉村,遵照“自力更生,艱苦奮斗﹔自給自足,熱情待客”的行為規范,在平凡的日子裡感受向往的生活。

中國社會科學院新聞與傳播研究所世界傳媒研究中心秘書長冷凇認為,《向往的生活》採取自然情境設計、柔性敘事展開、弱化人物沖突,在真人秀轉型中起到了引領示范的行業作用。

對此,蘑菇屋的主人們感觸良多。黃磊感慨:“節目的初衷,就是換一個角度看到中國的鄉村之美,當我們真正走進鄉村,經歷季節更迭,深入感受民情,體驗更加質朴的、天然的生活方式,我覺得它激活了我們體內對於田園和自然的親近”。

節目有一句暖心的Slogan“我們在一起,就是向往的生活”,三季以來,蘑菇屋人來人往,動物朋友越來越多。第一季時還是單身狗的小H有了小O作伴,還生下了鍋、碗、瓢、盆四隻寶貝﹔彩燈的身形日益發福,依然喜歡思考人生﹔天霸的媽媽點點不幸離世,又迎來了新朋友蘇蘇。

看片分享會現場播放了將於湖南衛視4月25日晚23:00上線的《向往的生活》第零集精編片段,現場媒體紛紛一睹為快。這期以“親愛的大華”為主題,表達了蘑菇屋大家庭對他的不舍和想念。雖然環境變了,但“蘑菇屋”的質感沒變,大家甚至可以看到楊穎和倪妮的秋千、王珞丹帶來的粉色小豬……滿滿的照片牆,記錄了每一個快樂而暖心的記憶。

在王征宇看來,《向往的生活》處處傳遞著生活的本真:“有觀眾說我們節目成了一個動物園,這就是它浪漫主義的地方,所有的東西都在,但是也有生老病死。有人遠道而來,有人外出讀書,生活就是最好的節目,我們只是把它濃縮了。”

三季節目踏訪了600多個村落 本季加入“鄉村國情調研”,呼喚更多人建設美麗鄉村

明淨的湘西苗家山水中,氤氳著時光流逝的古朴與厚重,本季《向往的生活》有著和過往兩季全然不同的鄉土風情。熱心的翁草村扶貧隊長歐三任作為代表,表達了當地村民對節目的歡迎和希望:“美麗的翁草實際還是貧困的鄉村,它是一個農村振興觀察的窗口,也是一個人類發展變化的范本。”

在眾多專家、學者與會的“鄉村國情調研研討會”上,《向往的生活》舉行了“美麗鄉村國情調研基地”的揭牌儀式,第三季將在原有模式之外,增加一條鄉村國情調研的輔助線,進一步提升社會意義和價值。

中國傳媒大學副教授劉俊博士介紹了本次“鄉村國情調研”計劃,活動將依照十九大指出的實施鄉村振興戰略的總要求,以“現狀和優勢—問題和困境—對策和建議”三個維度為框架,就古丈縣翁草村的產業、生態、鄉風、治理、生活五個方面的情況,進行詳細記錄、整理、描摹和闡釋。

呈現在《向往的生活》之中的盡管隻有三處地點,但節目團隊在踩點過程中先后行走了600多個村落,它在腳踏實地中觸摸著社會的溫度,具備了“窗口”和“觸角”的功能。何炅提到,“中國的美麗鄉村,每個地方都有不同的生活細節和文化景觀,我們希望通過節目的傳播,讓更多人的留在鄉村、建設鄉村”。

對於本次升級,清華大學影視傳播研究中心主任尹鴻教授建議節目多在新時代條件之下,去發現鄉村的美麗性,多通過與當地村民生活方式的融合表現國情調研﹔北京大學視聽傳播研究中心主任、中國電視博雅榜主席陸地教授點贊節目把鏡頭照向被大多數電視台冷落的鄉村,“這也是一種發現,也是一種創建”﹔北京師范大學藝術與傳媒學院助理院長楊乘虎教授認為,當各大衛視的節目都在昂頭瞄准“天際線”的時候,《向往的生活》把目光看向了“地平面”,這種泥土的味道是中國節目所缺失的﹔人民日報文藝部主任袁新文高度肯定節目的“綠色屬性”,為熒屏吹來了一股清新之風﹔中國人民大學新聞與傳播學院副院長周勇教授總結道,節目兼具了現代視野和傳統積澱,展示出極高的立意層次,並且打破綜藝和紀實的界限,在追求生活的本真和故事的沖突之間,找到了一個極好的平衡。

對鄉村價值的發現,終究要體現在細節當中,這一季《向往的生活》會更多地走出蘑菇屋,和更多的村民打交道、交朋友,為他們做力所能及的事情,對當地風土人情進行准確、真實且有樂趣的呈現,進而在體驗中感悟生活、見証變遷、收獲快樂、引發思考,喚起更多的人以行動的姿態,加入到美麗中國、鄉村振興的大計中來。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴