江蘇年度接收軍轉干部5992人 連續9年全國第一

2019年04月23日06:46  來源:新華日報
 
原標題:奮力開創江蘇退役軍人工作新局面

去年11月17日,江蘇省退役軍人事務廳正式挂牌。在接受新華報業全媒體記者專訪時,省退役軍人事務廳黨組書記、廳長張寶娟表示,將動員全省退役軍人工作系統認真學習領會習近平總書記關於退役軍人工作重要論述,深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署和省委、省政府工作要求,分析形勢、部署任務、深化改革,不斷推動退役軍人事業創新發展。

記者:組建省退役軍人事務廳,具有裡程碑意義。在這幾個月裡,省退役軍人事務廳在機構轉隸組建等方面做了哪些工作?

張寶娟:在省委、省政府的堅強領導下,我們邊組建機構邊推進業務,邊落實年度任務邊謀劃長遠發展。

機構轉隸組建有力有序。省退役軍人事務廳如期完成轉隸組建,涉軍事業單位整體劃轉,省退役軍人服務中心獲批成立。市、縣退役軍人事務局均已挂牌,退役軍人服務中心和基層服務站建設有序推進。

政策落實和創制富有成效。認真梳理優撫安置政策落實情況,下大力氣解決應安置未安置、安置后非個人原因未上崗等政策欠賬問題。及時銜接上級政策,研究出台了《關於促進新時代退役軍人就業創業工作意見實施細則》等4個重要文件,為進一步做好退役軍人工作提供了有力政策保障。

權益維護工作主動有力。認真做好來訪來信辦理,加強信訪事項轉辦督辦。扎實開展關心關愛,組織走訪慰問,及時幫扶生活困難退役軍人,提高他們的獲得感和安全感。

年度重點任務全面落實。年度接收軍轉干部5992人,圓滿完成計劃安置任務,連續9年居全國第一﹔接收軍隊離退休干部和退休士官537人﹔接收退役士兵2.9萬人,1200多名符合政府安排工作條件的退役士兵全部安置到位。全省累計採集退役軍人和其他優撫對象信息250萬條,先后舉辦退役軍人專場招聘會推介會50余場,提升退役士兵就業率。

記者:習近平總書記十分關心重視退役軍人工作,作出一系列重要論述。4月8日,省委書記婁勤儉主持召開省委退役軍人事務工作領導小組第一次會議。這對開創江蘇退役軍人工作新局面有何重要意義?

張寶娟:黨的十八大以來,習近平總書記圍繞退役軍人工作作出一系列重要論述,系統闡釋了新時代退役軍人工作方向性、根本性、戰略性的重大問題,為我們指明了前進方向、提供了根本遵循。

省委書記婁勤儉多次對退役軍人工作作出批示,推動和督促抓好組織機構建設和重點工作落實。省長吳政隆多次聽取匯報,主持召開專題協調會推進工作。

省委成立退役軍人事務工作領導小組,省委書記婁勤儉擔任組長,省長吳政隆擔任第一副組長。4月8日,婁勤儉書記主持召開領導小組第一次會議,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作重要論述,就如何加快推進退役軍人服務保障體系建設、全面落實各項重點任務作了明確部署。

隨后,我們第一時間召開全省退役軍人事務工作會議,認真學習領會中央決策部署和省委、省政府要求,切實轉化為推動工作的思想理念、思路舉措、工作方法。

記者:江蘇是兵源大省、駐軍大省,也是優撫大省、安置大省,省退役軍人事務廳將以怎樣的工作格局,體現江蘇擔當、形成江蘇特色、作出江蘇貢獻?

張寶娟:當前,江蘇退役軍人事業發展正處於前所未有的歷史機遇期,同時也面臨多重風險和挑戰。我們將圍繞“一個目標”,即“讓軍人成為全社會尊崇的職業”,在黨的全面領導下,牢固樹立以退役軍人為中心的工作導向,厚待退伍的、溫暖在伍的、激勵即將入伍的,努力讓退役軍人和其他優撫對象滿意,讓他們成為全社會尊重的人,讓軍人成為全社會尊崇的職業。完善組織領導、工作運行、政策制度“三個體系”,加快構建黨委領導、政府主導、軍地協作、退役軍人事務部門牽頭,各部門協同配合,社會各界共同參與的退役軍人工作新格局。

記者:省退役軍人事務廳今年將完成哪些重點任務?

張寶娟:今年是中華人民共和國70華誕的大慶之年,是全面建成小康社會的關鍵之年,也是全省退役軍人事務系統全面運行的開局之年。我們將從九個方面創新發展,全力推進退役軍人工作。

政策制度要有新構建。不折不扣地落實好現行政策,全面梳理、逐級督促檢查涉及退役軍人和其他優撫對象政策落實情況。主動對接黨和國家即將出台的政策法規,有針對性地提出貫徹落實意見,構建系統完備的政策法規體系。

思想政治工作要有新加強。將思想政治工作貫穿於退役軍人工作全過程,大力加強退役軍人黨員教育管理,加強正面引導,強化表彰激勵,開展首屆“江蘇最美退役軍人”推選活動。建立誠信機制,將退役軍人納入社會誠信體系,引導他們珍惜榮譽、永葆本色。

權益維護要有新成效。認真做好信訪工作,加大轉送交辦督辦力度。加快搭建網上信訪平台,提升信訪信息化水平。推進服務退役軍人的專門調解組織建設,依法保障退役軍人合法權益。高度重視做好退役軍人事務領域風險隱患防范化解。

安置質量要有新提升。在增強政策剛性上下功夫,高質量完成年度安置任務﹔探索實施軍轉干部“直通車”式安置服務。改進和完善安置前教育培訓、上崗前適應性培訓的方式方法,加大進高校專項培訓力度。

就業創業要有新拓展。圍繞提升就業率和創業成功率,統籌推進教育培訓、就業創業、服務保障。開展“送政策、送培訓”進軍營活動,啟動退役軍人就業實習實訓基地建設。探索退役士兵勞務輸出、農村籍退役士兵向城鎮轉移就業的有效路徑,搭建退役軍人就業創業信息服務平台。

服務管理要有新水平。健全軍休人員常態接收機制,改進醫療保障、分散人員管理等制度,全面落實“兩個待遇”﹔推進社會化服務改革,拓展保障渠道和服務內涵,探索自主擇業軍轉干部、復員干部常態化服務管理有效途徑。做好傷病殘人員接收工作。

優待撫恤要有新提高。完善重點優撫對象撫恤補助標准動態調整機制,組織“關愛革命功臣”活動,傳遞黨和政府的關懷,落實好重點優撫對象醫療保障,加強優撫事業單位建設和管理。

擁軍褒揚要有新高度。健全雙擁組織領導體系,做好新一輪全國雙擁模范城(縣)考評申報,做好“光榮之家”匾牌的換發工作。加強烈士紀念設施管理,實施紀念設施提質改造、優化展陳專項工程。開展向英烈敬獻花籃等紀念活動,論証推進軍人公墓建設。加強軍供現代化建設。

關心關愛要有新內容。主動關心退役軍人的工作、生活,積極為他們排憂解難。建立退役軍人關愛基金,加大對困難人員幫扶救助力度,探索建立現役軍人家庭保險制度。廣泛開展走訪慰問送溫暖活動,讓廣大退役軍人切實感受到黨和政府的關懷。

新華報業全媒體記者 唐 悅 宋金萍

通訊員 宋愛軍

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴