南京建鄴:面對面建群交辦問題 亮新招打造營商環境

人民網記者朱殿平

2019年04月23日07:16  來源:人民網-江蘇頻道
 

會議現場,企業代表現場加入問題督辦群。

“南京尚家品家居用品有限公司反映政策扶持問題,請企業代表、江東商貿區分管領導及相關部門人員打開微信,面對面建群,群號:6601﹔天盛控股集團有限公司反映美展利項目基坑相關問題,請企業代表、建鄴高新區分管領導及相關部門人員打開微信,面對面建群,群號:6602……”這是4月20日南京市建鄴區政府的會議現場,政府會議上增設“微信面對面建群”環節讓不少與會者有點驚訝。

政企溝通“面對面”,問題解決有時限

這場全區企業發展問題現場交辦會,共有6個街道、4個園區、19家機關單位負責人參會,領取企業發展問題交辦單。除此之外,還有18家駐區企業代表參會建言,10位媒體代表監督問題推進落實情況。“面對面建群好,我們能直接找到相關部門的負責同志,有什麼問題在群裡‘吼’一聲就可以了,政府服務真的做到了零距離!”現場一家企業代表一邊忙著微信加群,一邊感慨道。

瞄准打造營商環境最優城區的目標,建鄴區組織各街道、功能園區主動走訪企業、及時回應企業訴求、統籌解決企業困難,共走訪企業441家,收集企業反饋問題83個。各街道、園區立足自身解決其中的絕大多數問題,匯總上報了22個需要區級職能部門協調解決的問題,其中已落實7個,正在推進落實的15個。

當天這場交辦會的主旨就是解決這15個需要區政府統籌解決的問題。記者從建鄴區發改委了解到,相關問題要求主辦單位4月24日之前反饋落實和處理進展情況。“為企業一對一建微信群我們也覺得很新穎。運用互聯網形式肯定有助於我們工作效率的提高,信息的流轉會更便捷。”興隆街道辦事處主任吳新益說:“對於街道而言是一種壓力更是一種動力,這也要求我們面對企業的需求時,要第一時間去部署和落實、第一時間跟蹤反饋。”

政商交往有“清單”,服務企業零距離

創新政企交往方式,在建鄴區不是頭一遭。今年3月,該區率先在江蘇全省出台了首個區級層面的政商交往“正面清單”。《建鄴區規范政商交往的正面清單》規定,鼓勵政府參加企業舉辦的座談會、茶話會、年會等活動,幫助了解行業發展狀況,聽取意見建議。此舉讓各部門在當好企業“店小二”的同時,也能坦坦蕩蕩為企業“撐場子”。

江東商貿區管委會企業服務部部長羅炳先近日收到轄區內企業尚品宅配賀經理發來的一則信息,邀請他在周末參加公司新產品發布活動,他欣然接受。“這是一個很大的變化,像這樣為企業‘站台’的事情,之前通常是不會也不敢接受的。”羅炳先說,為企業服務,園區已形成了慣性。憑借交通區域優勢,以及有針對性的配套企業服務,轄區內目前已有5000家企業扎根。“至今沒有一家企業因為我們的服務不到位而離開江東商貿區。”他不無自豪。

今年是南京市確定的招商突破年。在招商的同時,建鄴區也在思考,如何實現招得進、留得住?“當然這需要好的政策支持,但是我們也清醒地認識到,好政策可以把企業吸引過來,但如果沒有好的營商環境、好的服務措施來跟上,到了政策紅利用盡的時候,企業家很容易用腳投票,隨時搬離這個行政區域。”建鄴區委副書記、區長李暉認為,光靠政策紅利的比拼,其實是削弱各個地方區域經濟發展的實力,也削弱了未來提供公共服務產品的能力。因此,在提供好政策的同時,更需要打造好的營商環境。

“能把企業留住的是企業服務!”李暉告訴記者,過去隻有“負面清單”,束縛了大家的手腳,讓政府與企業的聯系不那麼通暢了。“正面清單”的出台則為政商交往厘清了界限,明確了什麼能做、什麼不能做,是建鄴區在構建新型政商關系的一次嘗試。針對企業反映的問題,挨個建立微信群的目的也是為了搭建及時反饋處理的平台,最終實現“有求必應、無事不擾,官不欺民、民不昧官”。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴