江蘇泗陽返鄉“新村干”成為鄉村振興生力軍

2019年04月23日07:17  來源:新華日報
 
原標題:“新村干”成鄉村振興生力軍

  “稻蝦書記”“棚棚萌主”“冬棗小哥”“玉姐水餃”……泗陽縣一大群返鄉“新村干”帶著自己的創業項目在農村基層扎根,為百姓致富增收增添新動力,成為鄉村振興的生力軍。

  4月15日一大早,泗陽盧集鎮成子湖社區“新村干”邵建來到自己的“稻蝦共作”基地,查看蝦苗生長情況。“去年我流轉110畝土地,帶著3戶村民一起搞‘稻蝦共作’,賺了30多萬元。”“今年,我新流轉380畝土地,另外又有8戶村民找到我一起干。我們打算成立一個專業合作社,帶著鄉親們一起創業致富。”

  泗陽根據“新村干”的專業特長和創業項目,實施分類培養,組織他們到南京大學、復旦大學等高校開展創業培訓,學習電子商務、現代農業等相關知識,並出台系列扶持政策,為“新村干”在市場准入、創業場所、創業資金等方面提供全程跟蹤服務,發放“紅創貸”近3000余萬元。

  三庄鄉畢灘村“新村干”張旭去年承包80畝地種植瓜蔞,當年盈利18萬元,今年吸引3戶村民一起種植,面積擴大到200畝﹔裡仁鄉朱家圩村胡國祥聯合本鄉殷紅言、楊洋、張秋雨等“新村干”,創辦泗陽道秋農業有限公司,壯大本地冬棗基地,並在冬棗林下養起“跑步雞”﹔臨河鎮胡庄村胡巍發揮專業優勢,創辦泗陽藍天新材料科技有限公司,新建1萬平方米廠房,帶動當地70余人就近就業。

  裡仁鄉張鄭村24歲的張凡,去年9月放棄城市白領工作,回鄉干起“新村干”,盤下村裡荒廢已久的100畝塑料大棚。但面對技術和資金上的困難,一度陷入迷茫。就在她一籌莫展之際,地方政府給她送去創業“大禮包”:指派鄉農服中心主任蔣興梅作為技術顧問,又從農商行協調20萬元“紅創貸”,農業農村局還贈送價值10余萬元的10台農用機具。功夫不負有心人,張凡的蔬菜一路銷到上海、蘇南等地的菜市場,產品供不應求。“今年,我打算利用自己的資源和信息渠道,成立一個蔬菜種植合作社,帶領大家一起致富。”

  截至目前,泗陽縣452名“新村干”累計創建專業合作社26個、創辦富民項目287個、流轉土地1.4萬余畝,輻射帶動13600余名群眾創業就業。

  本報通訊員 馬霞 業典 耀先

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴