江蘇灌南大學生村官周淼扎根基層 帶領村民脫貧致富

2019年04月23日10:37  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為在周淼的爭取下,高湖村建設的標准化育秧大棚。

“村庄美了,村民富了,我們的價值才能體現。”江蘇省連雲港市灌南縣百祿鎮大學生村官、高湖村黨支部書記周淼在村官小組會上說。

周淼於2012年畢業后來到農村基層一線。3年前,被鎮裡選派到高湖村任黨支部書記。高湖村是省定經濟薄弱村,當初全村建檔立卡低收入農戶就有243人。初到高湖村,全村人均耕地不到2畝,基礎條件差,可利用的資源極少。但周淼的一句“干工作就是要到最困難的地方”,便開始全身心地投入到村裡的工作之中。

做高湖村黨支部書記前,周淼一直就有個想法“想要帶民致富,首先要改變村庄面貌”。在縣裡打造美麗鄉村的過程中,高湖村作為重點打造村,面臨著溝塘整治、道路翻修、溝塘清理、砍伐楊樹等棘手問題。“美麗鄉村,村民才是主體,村民愛村如家了,村子也就美了。”周淼說。於是周淼和村“兩委”商量,決定以村民分片劃區的形式參與村庄改建,他和村干部一起挨家挨戶做工作,鼓勵村民加入愛護村庄環境行動,一起共建美麗家園,村民也逐漸被他的行為所感動,紛紛加入。目前,村部改造、衛生室搬遷、周邊環境亮化綠化美化等工作全部完成。

“村庄美了,村民怎麼富起來呢?”利用江蘇省委幫扶工作隊在高湖村立項的水稻標准化集中育秧項目,周淼召集鎮裡大學生村官、村干部出面與種植大戶洽談,成立合作社共同經營。在多次的爭取政策和資金支持后,3200平方米的標准化育秧大棚和55畝的育秧標准化大田不到兩個月就在村裡建起來了。為確保秧苗順利銷售,周淼跑遍了周邊鄰鎮、鄰縣,短短時間內簽訂了近3000畝的水稻秧苗訂單。

目前,合作社繼續擴大種植面積,增設了2個20畝現代大棚,引進辣椒和西瓜套種技術,實現一季多收,淨產值翻翻,直接帶動村裡勞動力近30人。“我們90后的書記真的讓人佩服。”高湖村村會計王易對周淼豎起了大拇指。(劉佳佳) 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴