老人體檢報告“遲到”5個月拖成晚期肝癌 南通如東查處相關責任人

2019年04月26日10:25  來源:揚子晚報
 
原標題:體檢報告“遲到” 5個月拖成晚期肝癌

  新農合體檢發現肝功能異常,體檢報告到患者手裡卻“遲到”5個月,這時再去醫院復查,患者已是肝癌晚期。近日,這起發生在如東縣袁庄鎮讓人匪夷所思的事件,引起了廣泛關注。25日,記者從如東縣獲悉,當地對相關人員責任缺失問題進行嚴肅查處,並對事發鎮65歲及以上老人體檢工作進行全面排查。

  去年11月9日,袁庄鎮一名老年群眾參加鎮醫院組織的新農合健康體檢。今年4月初,體檢報告才從村衛生室“姍姍來遲”。體檢報告結論顯示患者患有高血壓、高血脂、肝功能異常,建議復查血脂、肝、心電圖。家人立即將老人送往南通大學附屬醫院檢查,經診斷,老人已是肝癌晚期且已經轉移。家人認為,體檢報告遲到了5個月,導致老人拖成了肝癌晚期,已無法救治。

  經記者採訪,袁庄醫院負責人承認工作存在疏忽。因當時對體檢的電腦系統不熟悉,導致全鎮的體檢報告晚發放兩三個月,交給孫庄村衛生室后,衛生室又延誤了兩三個月。僅在老人所在的孫庄村,就有幾百名村民的體檢報告都被延誤了5個月之久。

  25日,記者從如東縣了解到,該縣衛健委已同袁庄鎮政府約談袁庄醫院(民營醫院),並與患者家屬溝通,目前已達成和解協議。取消如東袁庄醫院體檢資格,停止向其購買基本公共衛生服務﹔對袁庄醫院及孫庄村衛生室調查取証,並依法處理﹔免去孫庄村衛生室萬小麗主任職務,暫停袁庄醫院韓國軍、孫庄村衛生室萬小麗工作並接受調查,對袁庄衛生所相關責任人調查處理。(郭小川)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴