《復聯4》畫下句號 初代復仇者謝幕誰將扛大旗

2019年04月26日10:53  來源:羊城晚報
 
原標題:《復聯4》畫下句號 初代復仇者謝幕誰將扛起大旗?

  22部電影搭建起漫威電影宇宙

  小羅伯特·唐尼扮演的鋼鐵俠已經陪伴了影迷11年

  黑寡婦對鷹眼是真愛啊

  24日凌晨,伴隨著《復仇者聯盟4: 終局之戰》(以下簡稱《復聯4》)的上映,陪伴了影迷11年的漫威電影宇宙迎來了一個暫時的“結局”。去年,《復聯3》在中國的上映時間足足比北美晚了14天,讓不少擔心被劇透的中國影迷叫苦不迭﹔這次,中國終於成為首批放映《復聯4》的國家,甚至比北美還早。中國票房也不負眾望:根據貓眼專業版數據,截至23日晚9:30為止,《復聯4》的預售票房已經突破7億元人民幣、其中零點場超過1.8億元﹔在廣州,零點場票房超過868萬元,綜合票房佔比高達89.2%,約有12.5萬人觀看了零點場。

  截至發稿,《復聯4》在豆瓣有6.5萬人打分,獲得9.2分。國外評價同樣高企,爛番茄新鮮度為97%,有外媒形容這部電影“是一部前所未有的超級英雄史詩”。

  A

  主題是“告別”,初代復仇者謝幕

  當電影片頭緩緩出現片名“ENDGAME”(終局之戰)時,相信不少漫威粉絲都難免心頭咯噔一下。在上一部《復聯3》裡,超級英雄全面潰敗,滅霸一個響指,滅了全宇宙半數的生靈,同樣也帶走了16位超級英雄。在上周的上海發布會上,導演羅素兄弟表示,希望通過《復聯4》呈現超級英雄們如何面對失去。

  需要面對失去的不止超級英雄,還有影迷。《復聯4》裡,超級英雄們全員集結,但跟外界的預測一樣,電影裡有讓人欣喜的重逢,也有讓人心碎的告別。面對主要角色的死亡,有粉絲淚洒電影院。在美國時間4月23日舉行的洛杉磯首映禮上,“美國隊長”克裡斯·埃文斯坦言:“看電影的時候我大概哭了六次!”

  《復聯4》大概是《復聯》系列中文戲最多的一部。長達三小時的電影裡,真正打斗的場面並不多——當然最后的群像打斗戲堪稱經典,更多的篇幅被用來展現超級英雄的人性一面。這部收官之作不僅讓超級英雄們再次拯救地球,也處理了一下他們的情感問題,填了不少在舊作中挖下的“坑”。

  跟以往的漫威電影一樣,《復聯4》盡管底色沉重,但英雄們的日常拌嘴可沒有少,制造了不少笑點。值得一提的是,斯坦·李老爺子這次沒有缺席,影迷仍然能在電影裡找到他。

  《復聯4》的評價總體來說是積極的。首映結束后,朋友圈、微博、豆瓣等社交網站都充滿了贊美之詞:“完美的史詩終結篇”“邏輯自洽、節奏有序、編排得當”……爛番茄網站的熱門評論稱:“《終局之戰》是《復聯》系列最感人的一部,既有賺人熱淚的走心告別,又有大規模的戰爭場面。”不過,隨著觀影人數的增多,文戲過多、重要角色人設崩塌等批評的聲音也開始出現。

  B

  第四階段開啟,X戰警也將歸隊

  漫威開創了把超級英雄電影拍成“電影連續劇”的先河,從2008年的《鋼鐵俠》開始,用22部電影逐步搭建了一個超級英雄宇宙。漫威電影宇宙的成員也從最初的鋼鐵俠、美國隊長、雷神、黑寡婦、綠巨人、鷹眼六位初代復仇者,逐步擴充到包括緋紅女巫、奇異博士、蟻人、星爵、蜘蛛俠等在內的超過30人的大家庭。

  漫威電影宇宙被分成了多個階段:從2008年的《鋼鐵俠》到2012年的《復仇者聯盟》,標志著復仇者集結完畢﹔2013年的《鋼鐵俠3》到2015年的《復仇者聯盟2:奧創紀元》,開始加入宇宙劇情,標志著新世界開啟﹔2016年的《美國隊長3》到2019年的《復仇者聯盟4》是第三階段。前兩個階段不斷有新人加入,但初代復仇者仍然是故事核心。但是《復聯4》之后,他們的故事暫告一段落,漫威電影宇宙的第四階段即將開啟。因此,《復聯4》是11年來首部沒有片尾彩蛋的漫威電影。

  漫威影業總裁凱文·費奇在2014年的時候就透露,漫威電影宇宙已經規劃到2028年。有媒體猜測,第四階段的故事計劃很有可能在今年7月中下旬的聖地亞哥動漫展公布。值得一提的是,繼蜘蛛俠回歸之后,漫威的母公司迪士尼又收購了X戰警的版權,以后X戰警也會加入漫威電影宇宙。

  C

  誰將接過大旗,仍然是個未知數

  漫威電影宇宙還將繼續,問題是誰將接過大旗,帶領復仇者繼續前進?在《復聯4》裡,美隊已經指定了接班人﹔至於鋼鐵俠,片尾有一個面生的少年一閃而過,有眼尖的影迷認出他就是《鋼鐵俠3》裡幫助鋼鐵俠修復戰甲的Harley。有影迷猜測,他或許會是下一代鋼鐵俠。

  在第四階段開啟之前,還有幾部作品值得期待:X戰警系列最終章《X戰警:黑鳳凰》將於6月6日在中國內地上映,“X教授”詹姆斯·麥卡沃伊、“萬磁王”邁克爾·法斯賓德、“魔形女”詹妮弗·勞倫斯等將最后一次聚首﹔《蜘蛛俠:英雄遠征》將於7月2日北美搶先公映,故事發生在《復聯4》之前。此外,冬兵和獵鷹也將擁有自己的迷你劇。(胡廣欣)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴