電影院出現《復聯4》“屠榜”式排片 連續15天排片超80%

2019年04月27日17:28  來源:錢江晚報
 
原標題:電影院出現《復聯4》“屠榜”式排片

  現在有一個詞很流行——“屠榜”式排片。

  指的是正在熱映的《復仇者聯盟4》。電影自4月24日上映以來,一直到5月8日,排片和預排片都在80%以上。

  也就是說,《復聯4》上映后的兩個星期,國內影院幾乎就隻放一部《復聯4》。雖然影院隻放一部電影的局面之前也出現過多次,但這次《復聯4》持續時間之長,也是創紀錄的。

  《復聯4》是一部典型的粉絲電影,上映兩天票房超10億,漫威粉絲對這部電影如何喜愛,看了之后怎麼淚崩,都無可厚非。

  但對非漫威迷來說,卻有一種被“綁架”的感覺。因為他們的選擇少得可憐。

  為了躲避《復聯4》,很多影片選擇調檔,也有打算正面剛的。

  從這個周末到五一小長假,有14部新片上映,有獲去年威尼斯地平線單元最佳劇本獎、王家衛監制、萬瑪才旦導演的《撞死了一隻羊》,有獲得去年戛納評審團獎的《何以為家》,還有獲去年釜山“新浪潮獎”的《雪暴》。

  但從目前來看,這幾部獲獎片在影院的排片少得可憐。

  《撞死了一隻羊》原本是全國院線上映的,緊急調整為藝聯專線上映。昨日該片上映,在王家衛等大咖的不斷呼吁下,《撞死了一隻羊》總算爭取到了6.3%排片。

  《何以為家》4月29日上映,目前預排片隻有3.4%。4月30日上映的《雪暴》,預排片隻有5.7%。

  這些品質不錯的片子,遭到了《復聯4》無情碾壓,甚至被視為“自殺式上映”。

  影院可不管這些,對他們而言,哪部電影賺錢放哪部,是天經地義的商業行為。

  國內急速擴張的影院,很多在《復聯4》上映之前面臨虧損局面,《復聯4》80%以上的排片,背后是電影業內的一次“救市”。

  熱評

  粉絲為情懷買單,影院為賺錢排片,似乎看上去挺合理。

  但再仔細一想,有些不對。對非漫威粉絲而言,為什麼去影院就隻能看《復聯4》?其他的電影選擇幾乎沒有?這樣的“排片壟斷”,其實也損害了消費者利益。

  電影是一種文化載體,影院是文化傳播的場地。好萊塢流行文化固然對年輕人有一定吸引力,但對成熟的影迷來說,顯然更想看一些更復雜、更豐富、更能讓人思考的電影。

  其實,除了想二刷三刷四刷的超級粉絲,對那些已看過《復聯4》的觀眾來說,也面臨著沒什麼電影可看的地步。影院將大量的排片給了《復聯4》,想看的電影排期很少,幾乎湊不上。

  觀眾選擇的自由和權利,被限制和剝奪了。

  市場經濟不等於沒有約束,不等於經營者可以不承擔社會責任。

  事實上,不隻在中國,“壟斷式排片”在其他國家也曾出現過。對此,法國就出台了相應政策。

  為讓更多類型風格的電影上映,保持文化的多元性,在法國,一部電影排片不能超過35%。

  2017年4月,《速度與激情8》國內排片超過70%,電影評論學者饒曙光就曾提議:我們也可以出台政策規定,任何一部影片的排片市場佔比不能超過38%。

  現在兩年過去了,《復聯4》排片比《速8》還要高,但問題依舊沒有解決。

  本報記者 陸芳

(責編:王新年、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴