一帶一路與你息息相關:江蘇將用上非洲天然氣

2019年04月27日07:15  來源:現代快報
 
原標題:江蘇人將用上非洲天然氣,吃上英國皇家鹽

保利協鑫天然氣集團鑽井作業現場井架高聳 保利協鑫供圖

用上來自非洲的天然氣、吃上英國皇家食鹽、體驗以色列死海SPA……隨著“一帶一路”倡議的快速推進,很快江蘇人在家門口就能享受到來自世界各地更多質量上乘、價格便宜的商品和服務。在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,多位來自江蘇的企業家接受現代快報記者採訪時表示,加快“一帶一路”建設,不僅將助推國內企業“走出去”,實現合作共贏,對普通百姓而言,最明顯的影響就是生活品質的變化。如今我們在家門口的超市,就能買到法國紅酒、智利車厘子等,這些其實都與“一帶一路”倡議有關。

當中國高性價比的太陽能和風力發電產品沿著“一帶一路”銷售到全世界時,來自非洲的天然氣不久后也將進入我國千家萬戶。

高峰論壇期間,現代快報記者在採訪中了解到,“一帶一路”非洲沿線最大能源項目之一“埃塞俄比亞-吉布提石油天然氣”項目正在穩步推進中。與我們隔著千山萬水的天然氣項目,與百姓的生活有啥關系?未來,江蘇人做飯、洗澡,可能就有它的幫忙。據了解,“埃塞俄比亞-吉布提石油天然氣”項目被國家發改委列入“一帶一路”項目儲備庫重點項目,同時被埃塞俄比亞和吉布提兩國確立為“國家一號”建設工程。該項目不僅將為當地提供清潔能源,帶來大量就業崗位,還將有效增加中國天然氣供給。

保利協鑫天然氣集團控股有限公司項目負責人介紹,2018年6月,項目已為東非地區產出第一桶優質原油。目前,該項目油氣井鑽探累計進尺達6.3萬米,測試發現高產商業油氣流,單井最高日產氣達235萬立方米。鑽完井工程、天然氣集輸及處理工程、管道工程、天然氣液化工程、通訊工程均完成概念設計、方案比選、工程初步設計和工程招投標工作。5年多來,項目累計帶動埃塞當地就業2萬余人次。預計2023年前后,這裡開採的石油天然氣還將海運回中國。屆時,來自非洲埃塞俄比亞的天然氣將進入江蘇,為千家萬戶提供清潔能源。

受益於“一帶一路”建設的加快推進,未來江蘇人還能吃上英國皇家食鹽。江蘇省鹽業集團國際合作部總經理葉蕾告訴現代快報記者,近幾年,企業緊跟“一帶一路”建設步伐,逐步將2500年的淮鹽品牌輸出到“一帶一路”沿線國家和地區。未來,還要通過這個平台,圍繞江蘇百姓對品質生活的追求,把“一帶一路”沿線國家的特色鹽以及特色鹽生活品引進到江蘇來,比如,大家就有可能吃上英國皇家用鹽。

另外,葉蕾透露,公司還計劃在淮安建設中國淮鹽文化博物館。屆時,博物館內不僅有我國傳統淮鹽的內容,還有來自“一帶一路”沿線以色列、巴基斯坦等國家的鹽文化。“比如,可以體驗著名的以色列死海SPA,還有巴基斯坦喜馬拉雅玫瑰鹽和鹽療館。”葉蕾表示,這是過去兩年間企業積極參與“一帶一路”建設所帶來的成果。(徐紅艷)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴