江蘇8500萬參保人可申領電子社保卡 帶手機就能看病

2019年04月27日07:53  來源:中國江蘇網
 
原標題:江蘇8500萬參保人可申領電子社保卡

人力資源和社會保障部25日發布消息,今年要在所有地市實現簽發應用全國統一標准的電子社保卡,所有地市均開通移動支付服務。有了電子社保卡,參保人帶著手機就可以去醫院看病買藥了。

江蘇的社會保障卡用戶超過8500萬人。記者26日從省人社廳獲悉,我省已經建成全省統一的社會保障卡在線服務平台,支持各類人社業務“認、查、繳、辦、發”全程在線辦理,社保卡用戶可通過智慧人社APP免費申領電子社保卡,近期還會陸續推出政務服務、地方人社、合作銀行APP及經授權的第三方平台等多渠道申領電子社保卡。目前江蘇正在重點推進電子社保卡線上查詢社保權益記錄、線上資格認証、線上人社公共服務辦事憑証等業務場景應用,並進一步支持跨部門應用。通過電子社保卡可以直接辦理信息查詢、業務申辦等線上業務,也可以通過展現電子社保卡二維碼,掃碼識別身份或完成結算。

電子社保卡是社保卡線上應用的有效電子憑証,與實體社保卡一一對應、唯一映射,由全國社保卡平台統一簽發,人力資源社會保障部統一管理。與實體社保卡一樣,電子社保卡全國統一、全國通用,具有身份憑証、信息記錄、自助查詢、醫保結算、繳費及待遇領取、金融支付等功能。但具體落地使用,需要各省、市積極探索、培育和拓展應用場景,加強基礎支撐平台建設。

人社部信息中心有關負責人介紹,未來,持卡人可根據自己的用卡習慣,在不同的用卡場景下,自由選擇使用實體社保卡或電子社保卡。忘帶實體社保卡時,手機裡的電子社保卡也能同樣使用。如果挂失了實體社保卡,電子社保卡也不能再使用。

比如說,電子社保卡作為線上身份認証憑証,可以代替實體社保卡在互聯網上實現身份認証。電子社保卡可通過生物特征識別技術,實現持卡人的線上待遇資格認証,參保人不用再跑腿做認証。電子社保卡還可用於政務門戶網站的快速注冊和登錄,例如在國家或省的政務服務平台、人社部門公共服務網站等登錄頁,可以用電子社保卡掃二維碼實現快速注冊和登錄。(黃紅芳)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴