直擊宿遷宿豫容錯聽証會:村支書違規預支工程款被減責

2019年04月28日07:15  來源:新華日報
 
原標題:真心辦實事,有錯可以容

“說實話,真是想為村裡人辦實事,不貪不佔的,如果因為這件事挨處分,說不委屈那是假的。”4月27日上午9點半,宿遷市宿豫區政府一樓西側會議室,一場對曹集鄉孫庄村黨總支書記李輝違規預支工程款事項的容錯聽証會正在舉行。

談到李輝犯的錯,繞不開他到區裡跑了五六趟才給村裡拉來的一項惠民工程——孫庄村殘疾人之家。2017年12月,孫庄村與江蘇全承建設工程有限公司簽訂了孫庄村殘疾人之家施工合同,合同價約82萬元。按照合同約定,工程竣工驗收合格后,才能支付合同價款的60%。但區監委在日常監督檢查時發現,工程驗收前,李輝違反合同約定提前支付了50萬元工程款,按規定應給予黨紀處分。

但為何提前預支,李輝有著不得已的“苦衷”。“當時離過年還有不到一個星期,40多名工人多次到村裡要工程款,情緒很激動,有可能演變成一場集體上訪。”聽証會上,區紀委組成的調查組介紹完調查情況后,李輝陳述了違規預支的緣由。

第一筆預支發生在去年春節前夕,殘疾人之家主體工程基本完工,但未達到竣工驗收條件,承建工程的老板王凱由於前期墊付了不少錢,沒錢給工人發工資,工人們就集體找到了村委會。為了化解矛盾,讓這些工人安心過年,李輝立即向鄉黨委政府匯報,並召集村支“兩委”成員進行商議,最后同意向有關單位申請30萬元支付工人工資。

另一筆預支款發生在去年下半年,當時殘疾人之家全部完工,但是負責驗收的都市建筑設計研究院遲遲未到現場。由於工期較久,工程老板和工人們又坐不住了,多次找到村裡表示,再不付錢就“撂挑子”,后續的裝修和其它零星工程都不干了。為了不耽誤工期,李輝再次召集村支“兩委”商議,在讓參與施工的全承建設工程有限公司等單位進行初步驗收后,付了20萬元給王凱,施工得以繼續。今年1月,孫庄村殘疾人之家的竣工驗收工作完成,並投入使用。

記者注意到,7名聽証員中,不僅有區紀委干部、人大代表、政協委員以及村民代表,還有民政、殘聯等相關專業部門的工作人員。質詢環節,聽証員們聚焦案情的關鍵點不斷發問,李輝一一作答。

“去年省委巡視組指出宿豫區鄉村建設存在違規問題,請問你們村實施的殘疾人之家項目是否符合規劃?”區政協委員、區住建局副局長葛淑梅拋出了一個較為犀利的問題。李輝說,在殘疾人之家啟動建設前,孫庄村先立項,拿到了土地規劃許可証。

“殘疾人之家已經投入使用,發揮作用如何?”宿豫區殘聯黨組成員沈炎提問。

李輝回答,過去村裡一些家庭一旦有孩子殘疾,夫妻倆就得有一人留守照看,現在殘疾人之家提供了日間照料服務,這些家庭可以把孩子送來托管,讓父母安心出門就業。另外,殘疾人之家還打造了一個小型就業基地,部分低收入戶和殘疾人在這裡打零工,日工資平均能有50多元。“現在殘疾人之家不僅服務我們村的100多名殘疾人,還覆蓋周邊3個村的200多名殘疾人,大家都很歡迎。”

質詢結束后,李輝退場,7個聽証員就是否應該容錯進行合議。

“給村裡干實事干好事,老百姓就認為他是好干部,李書記在咱們村干了十多年,修路、建合作社、建殘疾人之家,大家都看在眼裡,這樣的干部不該被處分。”孫庄村群眾代表楊修志直言。

宿豫區紀委審理室副主任杜維偉指出,提前支付工程款存在一定隱患,有可能會造成集體資產流失,在這件事的處理上李輝存在一定過錯,但是結合兩次提前支付工程款的客觀原因,可以看出李輝勇於擔責的態度,符合容錯情形。

最終,大家一致建議對李輝實施容錯減責,給予誡勉談話處理。

對於這樣的聽証結果,李輝表示如釋重負。“以后做工作要考慮得更周到、更細致,嚴守工作規矩和底線。”

“開門”容錯,這種模式在全省還是首創。“沒有經驗可學習借鑒,我們也是摸著石頭過河。” 宿豫區紀委書記、區監委主任李筍介紹,該區專門出台了容錯聽証暫行辦法,去年以來先后對6起容錯事項實施聽証質詢。“哪些錯可以容,通過集眾智、多角度探討研判,提高工作的精准度、執行力,真正發揮出容錯糾錯的正向激勵作用。”(顧 敏)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴