節目中被教唱歌 順子:承認當天沒唱得很完美

2019年04月29日14:53  來源:北京青年報
 
原標題:節目中被教唱歌 順子為音樂而來

  多年來鮮有消息,卻因為再唱《回家》被打了低分而備受關注,這是順子沒有料到的。28日,網上“順子被教唱《回家》”成為熱議話題,一段節目現場的視頻也被瘋傳。

  起因是歌手順子參加北京電視台的音樂節目《中歌會》,演唱了自己的成名作《回家》,現場參與點評的一位聲樂老師卻對她的演繹不太滿意,打分隻打了20分,還現場示范怎麼唱才是對的。

  唱作型歌手順子出道27年,一首《回家》更是有著超高的傳唱度,如今卻被評價“唱得不對”,很多人因此為她鳴不平。

  28日下午,順子接受北京青年報記者專訪時表示,她接受不同的聲音,但是從專業角度並不認同評審老師用美聲唱法教自己唱《回家》,因為畢竟風格不同,表達方式也是不同的。而以這種方式意外“走紅”,順子直言:“這完全是個意外。”

  很難接受用美聲教唱

  北青報:“順子被教唱《回家》”成為網絡熱門話題,當時有一位評審隻給你打了20分,你是什麼感覺?

  順子:我覺得我唱得應該還是比20分要高一點吧。我覺得女評審用美聲教我唱歌也不是壞意,就是想用她的方法來教我。評審說什麼我都接受,但音樂是非常主觀的,排行榜第一名也不一定是人們最喜歡的歌。她不喜歡我唱的《回家》,可是很多人喜歡,我也相信支持我的人,不能光看評審。

  北青報:唱了20多年的一首歌,現在被人說成“唱得不對”,你能接受嗎?

  順子: 20分我覺得是有點低了,沒想到得到這樣的評價。

  北青報:這是不是節目組為了效果刻意安排的?

  順子:《中歌會》是一個真的音樂節目,所有的環節都不是安排好的,我只是用音樂來傳遞消息,從來沒有用別的方式,我們特別樂意可以參加這麼一個真的秀。

  承認當天沒唱得很完美

  北青報:對於自己的表現,你打多少分?

  順子:我不是評審,我盡量不給自己打分,但是我覺得我過關了,這就夠了。為了唱《回家》我練了很多年的古典音樂,我那天晚上絕對沒唱得很完美,但是還可以。

  那天晚上很冷,節目錄了很久,一半的人都感冒了,我們都不是自己最好的狀況,這也是給我們自己的挑戰。

  北青報:后來跟這位老師有過交流嗎?

  順子:沒有,但是第二集時她給了我非常高的分數。我在第二集唱的是一首自己寫的快歌,有說唱部分,跟《回家》是相反的風格。當時這位老師說:“我就喜歡看到順子老師這樣。”

  北青報:這對你后面的表現有影響嗎?

  順子:沒有,畢竟我在這行也這麼多年了。所有唱歌節目都有評審,他們有權利說他們想說的,這是我們必須要接受的,而且參加這個節目也是大家自己想去的。

  沒想到這會成為話題

  北青報:你好像很少參加綜藝節目,為什麼選擇這個節目?

  順子:因為《中歌會》是純音樂節目,還有騰格爾、黃綺珊、陶喆這些老朋友,所以我去了。我比較喜歡純音樂類的節目,我是為了音樂來的,希望更多人聽到我的歌聲。

  北青報:2015的巡演之后,很少有你的消息,在忙些什麼?

  順子:其實我一直在戲院演出,全國巡回,但是曝光比較少。我確實很久沒出新專輯了,現在開始籌備了,預計半年后就能面世。

  北青報:這段插曲讓你有了關注度,對此有什麼想法?

  順子:挺好玩的,誰也編不出這個故事,誰也沒想到這會成為話題。其實有曝光也很好,隻不過沒想到大家會有這麼大反應。我唱了歌,得到了不同的評論,也沒什麼不好。

  文/本報記者 壽鵬寰 統籌/滿羿

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴