江蘇豐縣一鄉鎮強行耙地毀麥 城管村民沖突致3人受傷

2019年04月30日00:20  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為被毀壞的麥田 閆峰攝

人民網徐州4月30日電(閆峰、王新年)近日,江蘇豐縣趙庄鎮政府實施新型農村社區建設過程中,鎮城管人員在王學屋村新選址地塊進行地面附著物清理時,與部分村民發生肢體沖突,導致1名村民、2名政府工作人員受傷。目前,項目建設已停止,公安機關介入調查。

趙庄鎮政府相關負責人介紹,當地為改善王學屋村農民住房條件,利用城鄉建設用地增減挂鉤政策推進新型農村社區建設,此番涉及佔用36戶近40畝土地用於建設老年房,在完成新舊土地置換前按照“每年雙千斤(即1000斤小麥和1000斤玉米的市場價折算)”的標准對農戶進行補償,4月18日事發前已有26戶達成協議,剩余10戶因補償條件較高尚未達成協議。

王學屋村支書王亞清告訴記者,他和村干部從春節前就開始挨家挨戶做動員工作,事發前一天晚上,他向劉姓分管副鎮長匯報工作進展,說明了剩下10戶難以推進的情況,結果第二天上午就發生了“耙地”行為。據村民反映,4月18日上午,該鎮10多位城管人員到場,駕駛兩台拖拉機將王學屋村吳神廟自然村近40畝農田上的小麥和大蒜毀壞。此時,小麥已進入灌漿期,大蒜正是蒜苔收獲的時候。村民上前阻止,雙方發生肢體沖突。

記者在徐州礦山醫院病房裡見到了接受治療的村民王效倫,診斷報告顯示其左側第8肋骨骨折,兩肺下葉挫裂傷,同時伴有兩側胸膜腔積液等症狀。王效倫說,當天他是在現場勸阻時被城管隊員先用辣椒水噴射隨后又被打傷的。王效倫的弟弟告訴人民網,為阻止城管隊員強行“耙地”,部分女性村民出面阻擋在拖拉機前,他76歲的老母親被城管隊員拉扯,從現場經過的哥哥看到母親被欺負便上前勸阻,隨即受到五六名城管隊員的攻擊。

帶隊參與“耙地”的趙庄鎮城管大隊副大隊長邱轉運接受採訪時承認有一名隊員確實使用了辣椒水,但否認王效倫受傷是城管隊員所為,並稱城管隊員中也有2人被村民打傷。邱轉運稱,當天的“耙地”行為是應王學屋村支書王亞清要求,為配合新農村建設而採取的“清障”行動。王亞清對此明確否認:“村裡沒有這個權力,也不可能組織人去耙老百姓的地。”

記者從豐縣政府方面了解到,縣、鎮兩級政府對事件高度重視,經初步調查,趙庄鎮政府工作人員為加快工程進度急於求成,群眾工作做得不夠充分,工作方法單一、方式不當。事發后,趙庄鎮政府及時安排受傷人員接受治療,對家屬進行慰問安撫,停止項目建設,當地公安機關將根據調查情況依法依規處理。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴