大數據解讀"五一"20年變化:公眾假期安排更趨於理性

2019年05月02日08:06  來源:新華日報
 
原標題:“五一”假期,20年的變與不變

  

制圖 鄭 誠

1999年9月21日,新修訂的《全國年節及紀念日放假辦法》實施,自2000年起開啟“五一”假期模式。20年來,“五一”假期不知不覺中改變人們的生活。記者梳理《揚子晚報》20年來關於“五一”假期的相關報道,用大數據解讀關於“五一”假期的種種變化。

2000年至2018年“五一”假日期間,《揚子晚報》見報稿件數量排名前三的主題分別為交通、旅游、消費,這也是“五一”黃金周實行的前5年報道最為集中的三項內容。2005年關於家長給孩子請家教補課的新聞,2006年《讀書“充電”應對競爭》報道,2007年參加“公考”培訓的報道,表明小長假成為“充電”的好機會,公眾對於假期的安排更趨於理性。

“黃金周”不僅激發旅游和消費市場,也在悄然改變我們的生活。2001年5月5日《揚子晚報》刊發一篇關於假期醫院門診開放時間的報道,從中可觀察出小長假改變醫療服務時間。2001年《大醫院照放假 小醫院搶商機》的報道描述,由於假期異地就診的人數增多,南京卻隻有中小醫院做了充足准備,還有不少大醫院停開日常門診,隻開急診,引來患者抱怨。“五一”黃金周的到來逐漸改變患者看醫生的時間。在2008年的報道中出現“兒童醫院就診高峰期多在節假日”的描述。

2001年至2007年發布的《“五一”黃金周旅游統計報告》顯示,全國旅游接待人數和旅游收入兩項數據逐年遞增,2007年全國旅游接待游客人數是2001年的兩倍多。去年“五一”小長假,全國共接待國內游客1.47億人次,實現國內旅游收入871.6億元。去年“五一”假期僅3天,比2007年縮短4天,而旅游收入較2007年增加135.6億元,表明11年來旅游收入大幅增加。

2011年5月1日、2日連續兩天都刊發有關南京綠博園的報道,但報道中描述的景象大不一樣。1日綠博園接待游客1.5萬人次,2日接待游客7.2萬人次。原來,南京綠博園在小長假的前一天發布門票免費通知,小長假第一天許多人還未注意到這一信息,所以游客數量還在預料之中,第二天游客數量猛增至7.2萬人次,大大超出公園管理公司的預料。在2011年“五一”小長假游客暴增后,綠博園繼續調整園內設施,給游客帶來更好的舒適感。

盡管每年都有新變化,但始終不變的是,在我們享受假期的同時,仍有無數勞動者堅守工作崗位。最新統計顯示,今年“五一”小長假期間,我省約有20萬名環衛工人在維護景區、城市道路的整潔﹔1.8萬名交警在崗,維持交通道路通暢﹔每天約有2萬名民警,守護安全﹔在南京,約有5.2萬名醫護人員正常上班……

美好生活 感謝有你

有這樣一群人,城市還未蘇醒,他們已經開始了一天的奔波,用忙碌的身影喚醒城市的各個角落。

快遞小哥、售貨員、外賣小哥、美容師……他們用雙手為你送上清晨的第一份閱讀的喜悅,他們用雙手為你整理新鮮的瓜果蔬菜,他們用雙手為你捧出剛出爐的美味早點,他們用雙手為你打扮美麗容顏。(陳彤 周嫻 丁叮 朱璇 吳盈青 陶 蓉)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴