"虫草姑娘巫勇梅"落網 有人為她轉了3萬多

2019年05月04日11:00  來源:北京青年報
 
原標題:虛構悲慘身世 “虫草姑娘”落網

今年1月,“虫草姑娘巫勇梅”突然走進了人們的視線中,有多名網友反映被巫勇梅騙取了錢財。近日,浙江義烏警方組織警力在江西省新余市、南昌市等地開展統一收網。目前,已有14人被義烏警方採取刑事強制措施。

編造悲慘身世博同情騙錢

1月24日,義烏市公安局義亭派出所接到轄區群眾鮑先生報警,稱自己被“巫勇梅”騙了3.5萬余元。

鮑先生介紹,他是1月初加的巫勇梅微信好友,聽到她的悲慘身世后,起了惻隱之心,最開始通過微信轉了3000元錢。鮑先生前后一共給她轉了35290元。直到對方失聯,鮑先生意識到被騙報警。

接到報警后,義烏警方立即展開偵查。3月7日、4月20日,義亭派出所、刑偵分局、赤岸派出所分兩次前往江西新余,在當地警方的配合下,成功將詐騙團伙內的18人抓獲。

業務員多為20多歲青年

辦案民警介紹,該團伙自2018年12月起,通過微信添加好友的方式搭識被害人,向被害人編造“巫勇梅”的悲慘身世,老家逼親,唯一的出路便是將家中收集來的虫草變賣,用於退還“聘禮”。絕大多數情況下犯罪團伙會根據被害人匯款的多少寄送3-5根不等的普通虫草,價格遠超市場行情。

民警還介紹,該詐騙團伙租在分宜的某個寫字樓裡,“老板李某有較強的反偵查意識,做幾個月就換一個辦公地點,連業務員找的也是短工。”民警介紹,李某招的業務員大多是二十來歲的分宜本地小青年,月薪最高1.5萬,所以很多業務員明知自己在犯罪,依舊存在僥幸心理,知法犯法。

目前,案件還在進一步偵查中。(王天琪)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴