大運河文化旅游博覽會在揚州開幕 燈光點亮古運河

2019年05月04日07:42  來源:新華日報
 
原標題:大運河文化旅游博覽會開幕

昨晚,大運河文化旅游博覽會在揚州開幕。圖為花船巡游。  邵 丹攝

 以“融合·創新·共享”為主題的大運河文化旅游博覽會3日開幕,並於當晚舉行首場燈光秀表演和歌劇《運之河》演出。璀璨的燈光將古老運河裝點得分外美麗,蕩氣回腸的歌劇仿佛穿越時空,將隋煬帝開鑿大運河的盛況帶到觀眾眼前。

“用燈光展現水韻故鄉,用秀影演繹詩意運河”,15分鐘的“璀璨運河燈光秀”是一場光與影的盛宴。記者現場看到,揚州京杭之心“C”形水灣沿岸幾乎布滿舞台用“光束燈”,組成一個巨大的“C” 形燈陣,時而變色,時而搖頭,打到空中形成一道道光柱,和著音樂節奏明暗變換,古老運河呈現出璀璨夢幻一幕。

燈光秀總創意、總導演李朝潤告訴記者,此次燈光秀不同一般舞台表演,1000多盞射燈、LED燈通過音樂程序控制,等於是以運河為幕布,用燈光去書寫一部璀璨的運河詩篇,空間更大,難度也更大。

如何用燈光秀展現運河的文化意涵,李朝潤多次調整設計方案,最終確定以《花開迎賓來》《春江花月夜》《揚帆新時代》三個篇章勾連運河古今,在燈光與音符交織生輝、影像與花船靈動溢彩中,描繪一方文明厚土與一條人文長河的悠久歷史、絢麗風情和美好未來。

燈光秀結束后,在《運河遙想》的歌聲裡,來自江蘇和全國16座城市的16艘各具特色、異彩紛呈的花船組成一條燈火亮麗、星光璀璨的水天長龍,在大運河的主航道上緩緩駛過,寓意駛向夢與詩意的遠方。無論是燈光秀的背景音樂還是《運河遙想》,都是原創曲目或新編曲目,充分體現了表演的地域性、原創性和時代性。

花船巡游之后,在運河畔搭建的舞台上,歌劇《運之河》首次在室外唱響。歌劇以大運河的開掘、通航和隋唐的朝代更迭為主題,舞台上美妙歌聲飄揚,舞台周圍運河之水拍浪相和,穿越古今千年的交響,回蕩在運河之上、觀眾耳畔。

據介紹,《運之河》是江蘇省演藝集團打造的一部大型原創歌劇,不僅曾亮相國家大劇院,在中國歌劇節上獲得七項大獎,更代表中國遠赴歐洲演出。而在本次演出中擔任男主角的是揚州本地歌唱家張美林。

3日當天,“大運河文物精品展”在揚州博物館開展,運河沿線6省19市23家文保單位300余件(套)館藏精品集中亮相。展覽規模之大、規格之高為揚州博物館開館以來所辦展覽之最。“大運河百米長卷美術作品展”“國際運河城市文化旅游精品展”“旅游裝備展”等也同日開展。

3日晚演出后,5日晚在京杭之心“C”形水灣“璀璨運河燈光秀”、歌劇《運之河》將再次上演。(徐 寧)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴