中央環保督察回頭看:鎮江揚中西來橋鎮合規處置固廢

2019年05月04日08:01  來源:新華日報
 
原標題:期待“荒地”變“寶地”

中央環保督察“回頭看”進駐江蘇期間,鎮江揚中市接到交辦件,群眾反映,揚中市西來橋鎮的東進建筑廠,2004年至2012年期間將污泥填埋在原鐵本項目區域內。2018年5月底,被傾倒的部分污泥被挖出送到南京一家垃圾處理廠,垃圾處理取樣化驗后,該處理廠不再接收該污泥。此后這些污泥被安徽牌照的車輛運走,不知所蹤。

接到中央環保督察交辦事項后,去年6月13日,西來橋鎮會同揚中市環保局第一時間趕赴現場調查。經查,原鐵本項目區域位於西來橋鎮東南方向,佔地3400多畝,其中1400畝為建設用地,其余2000畝為一般農用地。自2004年,鐵本項目中止后,該區域一直處於閑置狀態。另外,揚中市西來橋鎮沒有東進建筑廠。

西來橋鎮環保助理張貞寧介紹,此前,周邊群眾已經反映,鐵本項目區域內有兩個地點填埋了污泥。2018年,西來橋鎮委托江蘇康達檢測技術股份有限公司檢測污泥,該污泥為一般固廢。西來橋鎮聘請了具有處理資質的南京佳榮再生物資回收有限公司和泰州恆力倫再生資源有限公司進行處理,群眾反映的安徽牌照車輛正是這兩家公司安排的運輸車輛。截至去年5月底,兩個地點的453.5噸固廢已全部合理合規處置。

西來橋鎮舉一反三,以原鐵本區域為重點,對全鎮環境進行梳理和整治。去年6月15日,工作人員排查發現,鐵本區域仍有一處固廢點,約300噸,經檢測為一般固廢,西來橋鎮隨即對該處固廢進行了處置。

西來橋鎮副鎮長郭如彬介紹,對重點區域,鎮上安裝了圍欄,加裝了70多個探頭,聘請了8個保安,進行全天候監管。同時,建立長效監管機制,充分發揮網格化監管員作用,加強巡查,在巡查過程中一旦發現問題,及時處置。2019年,針對原鐵本區域3400畝復雜地況,西來橋鎮已組織專業人士對該區域進行調查修復,目前部分區域已經進行了草皮種植,部分區域用於農作物種植,也積極招商引資,期待將“荒地”變成“寶地”!(許海燕)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴