江蘇防控青少年近視:將控制校內考試次數

2019年05月04日09:02  來源:揚子晚報
 
原標題:嚴禁學生將手機、平板電腦帶入課堂

每月調整學生座位、作業考試設置上限、禁止學生將個人手機、平板電腦帶入課堂……江蘇省教育廳、衛健委等八部門近日就防控兒童青少年近視出台意見,到2023年,實現全省兒童青少年總體近視率在2018年的基礎上平均每年降低0.5個百分點以上。到2030年,6歲兒童近視率控制在3%左右,小學生近視率控制在38%以下,初中生近視率控制在60%以下,高中階段學生近視率控制在70%以下。國家學生體質健康標准優秀率達25%以上。未能完成兒童青少年近視率下降目標的地方政府和學校將被依法依規予以問責。 

學校要這樣做

每月調整學生座位,課桌椅也要調整

《意見》要求改善視覺環境。從今年開始,在全省實施學校教室視覺環境達標工程,通過三年的努力,學校教室照明衛生標准達標率100%,課桌椅分配符合率達90%。統籌推進義務教育學校建設項目,2020年基本消除56人以上“大班額”現象。根據學生座位視角、教室採光照明狀況和學生視力變化情況,每月調整學生座位,每學期對學生課桌椅高度進行個性化調整,使其適應學生生長發育變化。

強化體育課和課外鍛煉

《意見》要求,強化體育課和課外鍛煉,確保中小學生在校時每天1小時以上體育活動時間,每周參加中等強度體育活動3次以上。嚴格落實國家體育與健康課程標准,確保小學一二年級每周4課時,三至六年級和初中每周3課時,高中階段每周2課時。中小學校每天安排30分鐘大課間體育活動。已患近視的兒童青少年應進一步增加戶外活動時間,延緩近視發展。學校體育運動場所在周末及寒暑假要面向本校學生免費開放。

此外,還要保証兒童每天2小時以上戶外活動,寄宿制幼兒園不得少於3小時,其中體育活動時間不少於1小時。為兒童提供營養均衡、有益於視力健康的膳食,促進視力保護。

嚴禁學生將手機等電子產品帶入課堂

《意見》要求控制使用電子產品。學校教育本著必要和必須的原則從嚴控制使用電子產品,使用電子產品學習30—40分鐘后,應休息遠眺放鬆10分鐘,年齡越小,連續使用電子產品的時間應越短。教學和布置作業不依賴電子產品,使用電子產品開展教學時長原則上不超過教學總時長的30%,原則上採用紙質作業。嚴禁學生將個人手機、平板電腦等電子產品帶入課堂,帶入學校的要進行統一保管。

幼兒園教師開展保教工作時要主動控制使用電視、投影等設備的時間,每天不得超過1小時,其他電子產品一律不得使用。

減輕學業負擔,控制校內考試次數

《意見》要求學校減輕學業負擔。小學一二年級不得布置書面家庭作業,三至六年級書面家庭作業完成時間不得超過60分鐘,初中不得超過90分鐘,高中階段也要合理安排作業時間。寄宿制學校要縮短學生晚上學習時間。

全面推進義務教育階段學校免試就近入學全覆蓋,義務教育階段學校(含民辦學校)不得舉辦任何形式的入學考試(測試)。堅決控制義務教育階段校內統一考試次數,小學一二年級每學期不得超過1次,其他年級每學期不得超過2次。嚴禁以任何形式、方式公布學生考試成績和排名﹔嚴禁以各類競賽獲獎証書、學科競賽成績或考級証明等作為招生入學依據﹔嚴禁以各種名義組織考試選拔學生。

家長要這樣做

不得將手機、平板電腦等電子產品作為玩具替代品給0-6歲兒童使用

《意見》提出,要發揮家庭重要作用。家長要依法切實履行監護人職責,關注兒童青少年視力健康。

家長應該監督並隨時糾正兒童青少年不良讀寫姿勢以及在走路時、吃飯時、臥床時、晃動的車廂內、光線暗弱或陽光直射等情況下看書或使用電子產品的不良習慣。控制學生非學習目的的電子產品使用單次不宜超過15分鐘,每天累計不宜超過1小時,家長陪伴兒童青少年時應盡量減少使用電子產品。家長不得將手機、平板電腦等電子產品作為玩具替代品給0-6歲的兒童使用。(王赟)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴