三個關鍵詞看中俄海上聯合系列演習的那些“首次”

2019年05月05日18:52  來源:中國新聞網
 
原標題:三個關鍵詞看中俄海上聯合系列演習的那些“首次”

  首次轉移潛艇艇員、首次實射艦空導彈,甫於中國青島落幕的中俄“海上聯合—2019”軍事演習為該系列聯演再添兩個“首次”。

  自2012年開啟以來,中俄“海上聯合”系列演習歷經多次突破。從三個關鍵詞觀察,這些“首次”的背后是兩國海軍務實合作的不斷加深。

  5月1日,中俄“海上聯合—2019”軍事演習轉入海上聯合行動實施階段。圖為俄羅斯海軍“瓦良格”號巡洋艦駛離碼頭。 中新社記者 李純 攝

  融合

  2013年的中俄海上聯演在俄羅斯進行。中方參演艦艇編隊抵達俄海軍太平洋艦隊司令部所在地符拉迪沃斯托克后,與俄海軍在聯合導演部、聯合指揮部、艦艇編隊指揮所等進行了混編。彼時,相關新聞報道以“配合默契”評價參演雙方在海上實兵演練中的表現。

  一年后,中俄“海上聯合—2014”軍演首次組織水面艦艇編隊進行互為條件的超視距攻防演練,以及潛艇與水面艦艇編隊的自主對抗,中俄雙方參演艦艇首次實現混編。

  而在2016年的中俄海上聯演期間,雙方參演兵力在指揮機構、艦艇編隊、陸戰分隊等諸多環節高度融合,“你中有我,我中有你”的兵力混合編成可謂一大看點。演習還首次使用中俄海上聯演專用指揮信息系統,初步打通參演雙方的“信息瓶頸”。這一專用指揮信息系統也在今年的演習中得到充分運用。

  從“配合”“聯合”到“融合”,有軍事專家指出,建立在戰略互信基礎上的深度混編增強了雙方的務實合作,中俄兩國海軍聯合行動的能力在不斷提高。

  5月1日,中俄“海上聯合—2019”軍事演習轉入海上聯合行動實施階段。圖為俄羅斯海軍“瓦良格”號巡洋艦解纜起航。 中新社記者 李純 攝

  拓展

  2015年,中俄“海上聯合”演習首次分為兩個階段進行。演習的第一階段於當年5月中旬在俄羅斯新羅西斯克開始,演習課題為“維護遠海航運安全”,實兵演練地域也拓展至地中海海域。

  自2012年以來,中國海軍三大艦隊與俄海軍太平洋艦隊、黑海艦隊、波羅的海艦隊先后參演。演習地域也從黃海、日本海、東海拓展至地中海、南海、波羅的海、鄂霍次克海。

  不止於參演部隊和演習地域,演練內容也在不斷拓展。在2015年聯演的第二階段中,中俄參演兵力進行了海上聯合立體登陸演練。這是參演雙方首次演練聯合登陸課目,也為雙方在2016年的聯演中完成聯合立體奪控島礁演練奠定了基礎。

  更值得一提的是在2017年聯演期間,中國海軍深潛救生艇首次完成與外軍潛艇的實艇對接。在此基礎上,今年的中俄海上聯演首次實現雙方援潛救生艇互相對接對方潛艇並實際轉移艇員出艇。中方導演助理、海軍參謀部作戰局副局長高秀成認為,這充分說明中俄兩國海軍軍事互信、軍事合作已經達到新高度。

  5月1日,中俄“海上聯合—2019”軍事演習轉入海上聯合行動實施階段。圖為俄羅斯海軍“完美”號護衛艦駛向演習預定海域。 中新社記者 李純 攝

  實戰化

  除了啟用聯演專用指揮信息系統,中俄“海上聯合—2016”演習還首次以紅藍雙方“背靠背”的形式,開展聯合防空、聯合反潛等十余個課目的對抗演練。當年的聯演還制定了中俄海上聯演對抗規則。

  “實戰化”是“海上聯合”系列演習的特點之一,這也體現在今年的聯演中。中俄參演兵力以紅藍對抗的形式,在近似實戰的條件下演練多平台艦機聯合搜攻潛,並向模擬靶標實射火箭深彈。

  就在中俄“海上聯合—2019”軍事演習閉幕的當天,參演雙方還進行了聯合防空演練。中俄海軍水面艦艇聯合演練實射近程艦空導彈,這在該系列聯演中尚屬首次。“演練內容實戰化”是今年中俄海上聯演力求實現突破的方面之一。

  在軍事專家張軍社看來,此番演習的內容緊貼實戰,主要圍繞海上安全防衛作戰進行,能夠促進中俄兩國海軍基本作戰能力的提高,進一步增強雙方在實施海上防衛作戰中的指揮和作戰能力。

  張軍社還指出,中俄“海上聯合”演習不設置假想敵、不針對第三方,無需對其進行過多解讀。聯演的主要目的是提高中俄兩國海軍的基本作戰能力和聯合協同作戰能力,這有利於維護地區與世界的和平穩定。(李純)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴