安全事故頻發,充氣城堡不能弱不禁“風”

2019年05月05日11:01  來源:新京報
 
原標題:安全事故頻發,充氣城堡不能弱不禁“風”

  在兒童游樂設施方面,“安全先行”不該留任何余地。

  據新京報報道,5月2日,河北省保定市淶源縣拒馬源廣場附近突發旋風,將廣場內一充氣城堡掀翻,造成2名兒童死亡,7人受傷。

  親子游樂秒變事故現場,這樣的教訓不可謂不慘重。而類似事件,近年來全國各地已經發生多起。

  大風突襲,尤其是難以預報的塵卷風,的確是客觀因素。但充氣城堡動輒成“奪命城堡”,背后也是“安全冗余”的不足——縱然塵卷風風力強勁,充氣式游樂設施抗風能力也該是過硬的。

  但很遺憾,目前成熟的規章制度裡,《游樂設施安全規范》主要是針對從事高空、高速以及可能危及人身安全的游藝游樂設施﹔《特種設備安全監察條例》也未涉及充氣城堡這種無動力裝置的游樂設施。

  能夠找到的規章依據,也隻有年初剛剛發布的《充氣式游樂設施安全規范》國家標准。但這套標准要到今年7月1日才正式實施。而且這也只是推薦性國家標准,並不具備強制性,制造廠商和經營商有不採用的余地。而這份余地,就是潛在的隱患。

  在標准缺失之下,早些年的很多充氣式游樂設施,都形同於“無証駕駛”,行走在安全規范的真空裡。出現事故和意外,也就難言奇怪了。

  所以,從這一起起案例中,我們當反思:在硬件設施特別是兒童游樂設施方面,不能再允許隨性的“冒險”了,“安全先行”不該留任何余地。畢竟,這些教訓,都是用生命和健康換來的。

  現在的關鍵問題是,在標准還未完全落地前,當下的很多充氣式游樂設施安全性是否有保障?又該怎樣避免悲劇重蹈?

  顯然,“答案在風中飄”。時間不等人,風也不會眷顧生命,我們不能再拿孩子的生命繼續冒險,我們需要迫切的、清晰的、嚴肅的答案。(與歸)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴