南京一市民駕照賣分沒拿到錢 坐引擎蓋“討說法”摔下身亡

2019年05月05日06:56  來源:現代快報
 
原標題:駕照賣分沒拿到錢 坐引擎蓋“討說法”摔下身亡 第A3版:重磅

幫人駕照銷了分,可“黃牛”沒把錢打過來,這讓韓某很是生氣。於是,去找黃牛“討說法”,黃牛想要駕車離開,韓某坐到引擎蓋上,結果被甩下車,后經搶救無效死亡。近日,南京市中級人民法院審理了此案。

兩年前,呂某帶著同鄉林某,來到南京江寧區干起了“黃牛”生意,幫人駕照“銷分”。兩人加入了一個“銷分”微信群,認識了他們的“上線”楊某。每單生意都是先由楊某聯系想要“銷分”的人和駕照提供者,等把價格談妥了,楊某再發微信通知呂某和林某把雙方都約至交警部門去“銷分”。

呂某交代,每銷一分,駕照提供者可以得到100多元,而他和林某、楊某隻能從中賺個“中介費”。呂某覺得錢來得太慢,三人商量設個“套”,不給駕照提供者錢,用假的轉賬記錄截圖騙人,這樣就賺得多了。

2018年10月8日上午,楊某讓呂某和林某開車把一名姓韓的男子送到附近的交警部門去“銷分”。按照事先約定,韓某幫別人銷了9分,有1000多元的報酬。事情辦妥后,韓某問呂某要錢,呂某和林某就把一張假的轉賬記錄截圖給韓某看,告訴他錢已經打過去,兩個小時后到賬。韓某相信了他們,就回了家。

結果韓某在家等了一整天都沒收到到賬信息,越想越氣,第二天上午9點半,他找到了呂某和林某,問他們要錢,雙方大吵起來。呂某想擺脫韓某,就喊林某上車,准備離開。韓某見狀,干脆坐在引擎蓋上想阻止他們離開。此時,一名輔警發現有情況,走過來詢問發生了什麼。呂某看到輔警靠近后,害怕被抓,他不顧還在車上坐著的韓某,猛踩一腳油門想逃離現場。等加速開出了十幾米,呂某突然剎車把韓某從車上甩下,隨后繞過趴在地上的韓某,帶著林某逃回老家。而韓某被甩下時腦部受傷,后經搶救無效死亡。同年10月16日,呂某被警方抓獲。

公訴人認為,呂某欺騙韓某,沒有支付約定的錢款,是兩個人矛盾的起因。案發時,呂某明知被害人趴在引擎蓋上,仍發動車輛,造成被害人受傷,甚至死亡。呂某主觀上有傷害他人的故意,應當以故意傷害罪追究其刑事責任。民事賠償方面,韓某的家人要求呂某賠償醫療費、死亡賠償金等共計145萬多元。因案情復雜,法庭並未當庭宣判。 (鄧雯婷 劉遙)

(文中人物均系化名)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴